Нормальная температура тела морской свинки

Методы первой помощи

Чтобы самостоятельно справиться с недомоганием питомца, хозяин может предпринять лишь 2 действия:

  • Дать четверть таблетки аспирина;
  • попробовать дать воду, с добавленной каплей лимонного сока.

Эти манипуляции помогут лишь на время победить жар, чтобы суметь отправиться к ветеринару. Отвозить питомца к врачу не рекомендуется. Если есть возможность вызвать специалиста домой, лучше ею воспользоваться.

https://youtube.com/watch?v=YldCu1gQM3E

Если вы видите, что ваш любимец испытывает сильное недомогание, то вы легко сможете справиться с измерением температуры его тела

Важно не пускать все на самотек, а помочь морской свинке пережить время болезни. Для этого можно попытаться сбить температуру самостоятельно, но все же лучший вариант – вызов на дом ветеринара, который сможет оказать вашему зверьку квалифицированную помощь. Источник

Источник

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю

Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях

Неправильные способы

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных. Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Нормальная температура у свиней

Для животных, как и для человека, существуют показатели оптимальной температуры тела. Из-за болезни, стресса, перегрева или переохлаждения температура может повышаться или снижаться.

Симптом появляется самостоятельно либо сопровождается снижением аппетита, вялостью, угнетенным состоянием. Нормы температуры тела разнятся зависимости от пола, возраста, породы свиньи.

У взрослых особей

Нормальный показатель у взрослых животных составляет +39°С. Превышение значения на 0,5°С зачастую наблюдается у самок в период половой охоты, супоросности и кормления.

У поросят

Нормальные показатели у новорожденных поросят +38…+39°С. У малышей самостоятельная терморегуляция отлажена слабо, поэтому резкие колебания показателей в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревогу. Многое зависит от микроклимата в месте содержания. При температуре воздуха +15…+20°С показатели у поросят снижаются на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С. У сосунков температура тела колеблется в пределах 0,5–1°С, что тоже считается нормой.

У поросят до 1 года нормальная температура тела составляет +39…+40 °С. Она не должна быть ниже +38°С. В жару возможна незначительная гипертермия, устранить которую помогает нормализация микроклимата в помещении. Для молодых особей после года оптимальные показатели +38°С…+39°С.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Температура как индикатор

Хотя по терминологии ветеринаров повышенная температура у животных именуется «горячкой», это ещё не название болезни, а всего лишь симптом. Благодаря отклонению температуры от нормы можно догадаться, что в организме животного начали происходить какие-то изменения.

Понять, что у свинки температура, зачастую можно и по внешним признакам:

  • животное перестаёт реагировать на внешние раздражители;
  • подвижность сводится к минимуму;
  • вид у свинки апатичный, хрюшка либо стоит, понурив голову, либо подолгу лежит;
  • щетина встопорщенная, цвет тусклый;
  • кожа сухая;
  • уменьшается или вовсе исчезает аппетит;
  • дыхание тяжёлое;
  • учащённое сердцебиение;
  • глаза краснеют;
  • временами на теле проявляется сыпь, что, кстати, может быть симптомом такой хвори, как рожа.

Важно. Не ждите, что температура спадёт сама собой

Если показатели начнут увеличиваться, у свинки могут начаться судороги, вероятна даже смерть. Больное животное следует сразу отделить от остальных, введя своеобразный карантин, и вызвать ветеринара.

Не следует сразу паниковать, если вы определили, что у поросёнка или взрослой свиньи повысилась температура. Опаснее ситуация, когда повышение температуры сопровождается другими симптомами. А вот нормальная температура вполне может время от времени колебаться на 0,7–1,13 градуса в ту или иную сторону. Чаще всего отклонения от нормы фиксируются по вечерам, объясняется это обменными процессами, которые происходят в теле свинок после того, как животные поели.

Причины повышения

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного

Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи

На что обращать внимание при повышении у свиньи температуры?

Обязательно нужно отмечать при каждом кормлении наличие либо отсутствие аппетита у свиней, быстроту поедания корма (быстро ли есть животное или медленно и вяло?).

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов. Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать

После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Температурные признаки у морской свинки

Изменение температуры может быть признаком заболевания или стресса у вашей морской свинки. Вот некоторые признаки, которые могут указывать на повышенную температуру у морской свинки:

1. Повышенное дыхание: Если морская свинка дышит быстрее обычного или тяжело дышит, это может быть следствием повышенной температуры.

2. Лень и апатия: Морская свинка может стать менее активной, ленивой и пассивной, если у нее повышена температура.

3. Потеря аппетита: Повышенная температура может привести к утрате интереса к еде и уменьшению аппетита.

4. Изменение попыток охлаждения: Морская свинка может начать активнее искать прохладное место, лежать на боку или купаться в воде, чтобы снизить температуру тела.

Если вы заметили какой-либо из этих признаков у своей морской свинки, рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару. Врач сможет произвести необходимые исследования и установить причину повышенной температуры. Помните, что своевременная диагностика и лечение могут помочь избежать серьезных последствий для здоровья вашей морской свинки.

Как правильно измерять температуру?

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.

Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Какие признаки говорят о повышенной температуре у морской свинки

Одним из основных признаков повышенной температуры у морской свинки является ее повышенное дыхание. Если вы заметили, что животное часто задыхается, тяжело дышит или дышит с перерывами, это может быть сигналом о повышенной температуре.

Другим признаком может быть изменение поведения морской свинки. Если она стала более пассивной, неактивной или наоборот, слишком возбужденной и нервной, это также может говорить о повышении температуры.

Обратите внимание на состояние шерсти у морской свинки. Если она стала сухой, матовой или начала выпадать, это может свидетельствовать о повышенной температуре

Также обратите внимание на морскую свинку в целом. Если она выглядит вялой, неактивной, имеет потерю аппетита или у нее повышенная температура, это может быть признаком болезни, и вам следует обратиться к ветеринару

Лечение повышенной температуры у морской свинки будет зависеть от ее причины. Не пытайтесь сами снижать температуру морской свинки, так как это может привести к еще большим проблемам. Обратитесь к ветеринару для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Признаки повышенной температурыВозможные причины
Частое задыхание или тяжелое дыханиеЗаболевания дыхательной системы, подагра
Изменение поведения (пассивность, возбужденность)Стресс, болезнь, неправильные условия содержания
Сухая, матовая шерсть или потеря шерстиЭкзема, аллергия, заболевание щитовидной железы
Вялость, неактивность, потеря аппетитаБолезнь, инфекция, воспаление

Устройства для замера температуры

Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:

  • обычным ртутным термометром;
  • электронным градусником;
  • электрическим термометром;
  • пирометром (инфракрасным градусником).

Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.

Ртутный термометр

Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:

  1. Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
  2. Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.

При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.

Электрический градусник

Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.

Электронный градусник

Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.

Пирометр (инфракрасный градусник)

Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.

Как узнать возраст морской свинки

Опытные заводчики всегда могут определить примерный возраст своих питомцев, оценив лишь их внешнее состояние. Основными критериями в данном случае выступают вес и размер зверька, его активность, характеристики зубов и когтей. Разумеется, в каждой ситуации есть свой набор хорошо заметных возрастных изменений.

Важно! Стареющие морские свинки могут терять в весе, что обусловлено замедлением обменных процессов в их организме и сложностями потребления пищи. Естественный процесс старения активизируется после пяти лет жизни животного, но при этом оно ещё очень долго может радовать вас своей активностью

По весу и размеру

Прежде, чем пытаться определить возраст морской свинки по её параметрам нужно понимать, что взрослые особи в среднем весят от 700 до 1800 г, а длина их тела достигает 22–30 см (самки всегда меньше самцов). В среднем зверьки живут 5–10 лет (долгожители до 15), но интенсивный рост приходится только на первый год: примерно через 13–17 дней после появления на свет изначальная масса их тела удваивается, постепенно достигая 250–400 г в возрасте до 8 недель.

Возраст Рост(см) Вес(г)
Новорожденные 8-9,5 50-120
14 дней 10-12 90-180
21 день 14-15 140-240
5 недель 16-20 200-300
8 недель 21-23 250-400
1 год 24-25 500-700
1,5 года 22-35 700-1800

В полтора года имеющиеся размеры особи считаются окончательными и с этого времени рост уже не прибавляется. Вес же вполне может меняться и в дальнейшем, особенно если вы усердно кормите своего питомца, поэтому всё же лучше ориентироваться на длину тела. Чтобы окончательно убедиться в том, молодая или пожилая свинка перед вами, стоит оценить и другие её характеристики.

По поведению и активности

Все молодые зверьки очень любопытные и стараются по максимуму исследовать доступную им территорию. Это значит, что, присмотревшись к поведению своей морской свинки, предположительно, можно разобраться к какой именно возрастной категории её отнести.

Рекомендуем узнать, как правильно ухаживать за морской свинкой.

Для молодых особей в первые несколько лет жизни, вполне нормальным будет следующее проявление активности:

  • грызуна интересует всё, что происходит вокруг него и он всегда реагирует даже на малейшие звуки, нередко привставая на задние лапки;
  • свинка с аппетитом пробует любые, попадающие в её клетку продукты;
  • всегда готова к общению с домочадцами;
  • большую часть времени проводит, бегая и играя, в частности и вне клетки.

После 4-5 лет жизни большинство морских свинок не столь активны: много и часто спят, выглядят апатичными и стараются избегать крупной и твёрдой пищи.

Определение по коже и шерсти

Условия содержания и рацион питания грызунов всегда влияют на их внешний вид, но вместе с тем, молодняк отличается более эластичным и чистым кожным покровом, на котором отсутствуют любые признаки шелушения или расчёсывания. Исключением считаются лишь больные животные, но обычно определить их истинное состояние можно и по другим особенностям поведения, например, по отказу от еды.

Знаете ли вы? На самом деле морские свинки не имеют никакого отношения ни к свиньям, ни к морю, а своё название зверьки получили, скорее всего, из-за внешних особенностей (упитанности) и «заморского» происхождения.

Шерсть у молодых особей густая, яркого, насыщенного окраса (иногда состоит сразу из нескольких цветов) и не имеет признаков выпадения. С возрастом наблюдается утеря части волосков и потускнение цвета оставшихся, даже при отсутствии проблем со здоровьем животного.

Состояние зубов и когтей

Нельзя отрицать, что внешний вид любого домашнего питомца в большой мере зависит от тщательности ухода за ним, поэтому у недобросовестных владельцев даже молодые животные могут выглядеть как совсем старые.

Узнайте также, что едят морские свинки.

Вместе с тем, основными признаками молодости описанных зверьков можно считать такие особенности:

  • короткие, аккуратные и не покрученные когти равномерного коричневого цвета и без признаков кровоподтёков;
  • белые, крепкие и острые ровные зубы, которыми зверёк с удовольствием грызёт даже очень твёрдую пищу.

По мере старения, зубы питомца будут стираться и желтеть, покрываясь тёмным налётом. Когти практически всегда грубеют и стёсываются, а при недостаточной физической активности и неправильном уходе могут закручиваться, меняя свою форму. Если у вашей свинки уже есть подобные проявление, вполне вероятно, что она уже перешагнула пятилетний рубеж своей жизни, но сколько ещё ей осталось — зависит только от вас.

Знаете ли вы? Первыми выращивать морских свинок начали индейцы, которые использовали их в качестве источника ценного мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий