Что делать, если у кошки сальмонеллез?

Как лечить сальмонеллез у кошек и котов

Для начала необходимо обеспечить животное качественным кормом и содержать в благоприятных условиях. Эти критерии помогут питомцу быстрее выздороветь. Молоко можно заменить простоквашей или кефиром.

В домашних условиях лечить такое опасное заболевание, как сальмонеллез, категорически запрещено, поскольку можно погубить любимого питомца. При первых же подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться за помощью к опытному ветеринару, и только после постановки диагноза он назначит соответствующее лечение.

Главный акцент доктор сделает на устранении поноса, вызванного инфекцией, но основным лечением являются антибиотики.

Также комплексно ветеринар пропишет сульфаниламидные препараты, среди них:

  • гипериммунная сыворотка, борющаяся с сальмонеллезом и колибактериозом у домашних животных и птиц;
  • применение Бактериофага на протяжении трех дней по 10 миллилитров за один прием;
  • Фузаролидон широко применяется в лечении данной инфекции, его принимают по 30 миллиграмм на один килограмм веса, дважды в день перед приемом пищи, курс составляет 7 дней;
  • Окситетрациклином отпаивают котят 5 дней по 0,1 грамм на килограмм веса.

Для лечения сальмонеллеза кошек применяют Фуразолидон.

Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, но при необходимости доктор может продлить лечение до 10 дней. В острой форме назначают подкожные инъекции камфорного масла, 20 процентный раствора кофеина и глюкозы.

Для предотвращения необратимых последствий, животному вводят буферные составы внутривенно, к тому же добавляют препараты, защищающие печень.

После малейшего облегчения котам создается жесткая диета в виде:

  • вареной рисовой каши;
  • отварной курятины;
  • печенки;
  • зелени;
  • различных овощей, приготовленных на пару и перетертых через сито.

Продолжительность болезни обычно составляет полторы-две недели, далее идет восстановление организма, в это время не должно быть никаких нагрузок на органы пищеварения и желудок.

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Сальмонеллез

Сальмонеллезы — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Стоит отметить, что инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Как передается заболевание?

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.

Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в случаях, где факторами передачи являются предметы обихода.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, в котором присутствует возбудитель.

Как распознать болезнь?

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 — 7 суток.

При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубационный период увеличивается до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.

Симптомы наиболее ярко выражены к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

Меры профилактики

Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой.

2

Обращайте внимание на сроки реализации пищевой продукции. Особенно мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов. 3

Соблюдайте технологию приготовления пищи. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, откажитесь от употребления сырых яиц (или блюд с полусырым яйцом), так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке

3. Соблюдайте технологию приготовления пищи. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, откажитесь от употребления сырых яиц (или блюд с полусырым яйцом), так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке.

4. Не приобретайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует гражданам в случае обнаружения первых симптомов не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Справочно: На территории Республики Марий Эл за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 19 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе среди детей до 14 лет – 4 случая.

Единичные случаи регистрировались в Мари-Турекском, Медведевском, Новоторьяльском, Параньгинском районах, в г. Волжск и г. Козьмодемьянск. В Советском районе было зарегистрировано 2 случая, в г. Йошкар-Ола – 11 случаев.

Профилактика сальмонеллеза

  • Оградить кошку от общения с дворовыми животными.
  • Проводить термическую обработку пищи (мяса, яиц).
  • Приобретать качественные корма Премиум класса.
  • Соблюдать правила гигиены кошки и котят.
  • Больных сальмонеллезом животных оградить от других животных, людей, особенно детей.

Сальмонеллез относится к группе заболеваний инфекционного происхождения, поражающих не только людей, но и многие виды животных. Сальмонеллез у кошек слишком опасен, поскольку при болезни страдают не только органы дыхания, но и развивается лихорадка, гастроэнтерит, проявляются симптомы отравления. Возрастная категория, попадающая наиболее часто под поражение – это 1-2 месячные котята. Взрослые особи заболевают намного реже, поскольку у них выработался иммунитет на протяжении нескольких лет.

Владельцы четвероногих друзей должны помнить, что сальмонеллез от кошки к человеку передается, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности во время ухода и лечения инфицированного животного. Регулярная обработка места питомца обеззараживающими веществами, тщательное мытье рук с мылом после каждого общения с любимцем, поможет предотвратить передачу инфекции

Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных

Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных

Беременных и кормящих самок обеспечивают качественным кормом, котятам вводят новый прикорм с большой осторожностью и постепенно

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, представляющее смертельную опасность для четвероногого друга. Заподозрив у кошки желудочно-кишечное расстройство нельзя надеяться на то, что недомогание пройдет самостоятельно, нужно проверить кошку на сальмонеллез. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать летального исхода домашней любимицы.

Основными требованиями профилактики сальмонеллеза у кошек являются использование доброкачественных кормов и соблюдения гигиенических требований содержания животных.

Для кормления кошки следует выбирать только безопасные продукты. Сырое мясо, которое является основным источником инфекции, кошке можно давать только после термической обработки: Salmonellosis, которая прекрасно переносит низкие температуры, при 80° С погибает за 10 минут. Котятам вместо молока лучше давать ацидофильную простоквашу.

Чтобы ваша кошка не заразилась сальмонеллезом, ограничьте ее общение с уличными животными. Эффективной мерой профилактики сальмонеллеза служит истребление на приусадебном участке грызунов: мыши, кроты и крысы, могут, оставаясь здоровыми, быть носителями инфекции.

Причины

Основной источник заражения — сырое мясо птицы и сельскохозяйственных животных, которые болели сальмонеллезом. Заразиться можно путем употребления мясных кормов для кошек, кровяной мясокостной муки, коровьего молока, содержащего палочки сальмонеллы. Животные, гуляющие на улице или проживающие в частных домах, часто инфицируются путем поедания мышей-носителей.

Кошки могут быть носителями заболевания, но не иметь его симптомов. Выделяя в окружающую среду возбудителей вместе с экскрементами, кот-носитель становится источником заражения других животных, а иногда, и человека. Сальмонеллез во время беременности ведет к внутриутробному заражению котят и выкидышу. Существует опасность рождения мертвого потомства или гибели помета на протяжение первых 1-10 суток жизни.

Предрасполагающими факторами, повышающими вероятность инфицирования, являются:

  • Не соблюдение элементарных правил гигиены содержания питомцев.
  • Наличие простудных заболеваний.
  • Наличие воспалительного процесса в области ЖКТ, вызванного неправильным кормлением.
  • Сильная глистная инвазия.
  • Период смены зубов у маленьких котят.
  • Период перехода котенка с грудного молока на самостоятельные корма неудовлетворительного качества.

Опасность для окружающих

Сальмонеллез представляет опасность и для хозяина домашнего животного. Существует риск передачи бактерий сальмонелл от зараженной кошки к человеку. Поэтому после контакта с больным питомцем нужно соблюдать правила гигиены особенно тщательно:

  • больную кошку следует изолировать не только от других животных, но и от членов семьи, особенно от детей;
  • провести дезинфекцию тех предметов, которые использовались при уходе за зараженной кошкой;
  • после обработки больного питомца руки следует мыть дважды с мылом.

Даже после окончания лечения кошка может оставаться заразной. В фекалиях будут присутствовать бактерии – возбудители. Следует ограничить ее контакт с другими животными.

Рубрика: Заболевания и лечение

Сальмонеллёз

– опасное для кошек инфекционное заболевание. Возбудителем его являются микроорганизмы рода Salmonella, а источником заражения выступают больные животные и бактерионосители (у них отсутствуют симптомы заболевания). Передача инфекции, как правило, происходит при употреблении зараженной пищи.

Основные симптомы проявления заболевания

Инкубационный период болезни длится от трёх до двадцати дней. Клинические проявления сальмонеллеза очень разнообразны, поэтому для постановления диагноза требуется произвести лабораторные исследования. Невозможно диагностировать болезнь только по внешнему осмотру и ориентируясь на основные симптомы.

Существует несколько форм заболевания, каждая из которой имеет свои особенности.

1. Острая форма. Характеризуется эта стадия следующими симптомами. После инкубационного периода животное становится неактивным, у него ухудшается аппетит. Происходит подъём температуры тела до 41-42 градусов °C. Появляются частая диарея и рвота, что быстро приводит к обезвоживанию организма. При значительной потери жидкости у котов происходит западание глазных яблок. При отсутствии или неправильном лечении смерть животного наступает от истощения организма примерно на третьи сутки.2. Подострая форма . Проявляется она нарушением функционирования пищеварительной системы. При этом ослабевает аппетит, и появляется нарушение стула. Кал становится зеленоватого оттенка, с присутствием резкого неприятного запаха, слизи и крови. Наблюдается повышенная температура тела. Гибель питомца может наступить на седьмые – четырнадцатые сутки.3. Хроническая фор ма. При этой форме происходит чередование нарушений стула животного – диарея сменяется запором. Возможно обострение воспалительных заболеваний. Развивается анемия. Гибель наступает на двадцать первые – двадцать восьмые сутки.

Диагностика и лечение

Для подтверждения правильного диагноза следует провести лабораторные исследования. Производится посев кала на питательные среды для обнаружения микроорганизмов. Также проводятся анализы крови и мочи. При сальмонеллёзе в первую очередь лечение направлено на предотвращение потерь жидкости и нормализацию стула. Затем назначаются антибактериальные препараты. При улучшении состояния животного также назначается лёгкая диета. Не стоит заниматься лечением животного в домашних условиях! Это может погубить любимца. Следует незамедлительно прийти на приём в ветеринарную клинику за профессиональной помощью. Для предупреждения повторного заражения животного следует обработать посуду, из которой питается домашний питомец.

Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителя

Чем чаще ваш любимец будет получать сырую пищу, тем выше вероятность его заражения. Это же касается случаев, когда животное получает корма неудовлетворительного качества и/или сомнительного происхождения. Если в пакете с сухим кормом вы отыскали катышки, которые не слишком-то похожи на пищевые гранулы, но сильно напоминают мышиный помет… Словом, этим кормить своих питомцев нельзя.

Важно помнить, что сальмонеллез – антропозооноз. Проще говоря, потискав своего пушистика, вы и сами можете заразиться

Опасность этой инфекции еще и в том, что не менее трети кошек (и собак) вообще не демонстрируют никаких симптомов, являясь классическими носителями. Если же инфекция «напала» на кота со слабым иммунитетом, то ее проявления долго себя ждать точно не заставят. Каковы симптомы сальмонеллеза у кошек?

Вот основные:

Сильная лихорадка перемежающего типа.

Плохой аппетит или полное его отсутствие.

Кома или апатичное состояние.

Сильнейшая профузная диарея, причем фекалии часто черные от переваренной крови.

При любой попытке прощупать живот, кошка сразу начинает шипеть и прочим образом выражать свое неудовольствие.

Быстрое развитие сепсиса. Это обусловлено тем, что токсины сальмонеллы сильно увеличивают проницаемость стенок кишечника, в результате чего патогенная и условно патогенная микрофлора может попадать в общий кровоток.

От кого может заразиться ваш питомец? Кошки могут служить носителями сальмонеллеза, не будучи больны сами. Но ими могут «работать» практически все остальные виды домашних животных, включая крупный рогаты скот. Рептилии, особенно черепахи, также болеют сальмонеллезом и могут являться его носителями.

Первые симптомы могут возникать на протяжении первых двух суток после контакта с зараженным животным или употребления инфицированного мяса.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • анорексия – отказ от приема пищи. Животное отказывается кушать предложенную ему еду;
  • повышение температуры тела до 41 градуса. У болеющей кошки горячий и сухой нос;
  • тошнота и многократная рвота. Рвотные массы могут состоять из остатков пищи, желчи, желудочного сока, комков шерсти;
  • слабость, которая проявляется малоподвижностью питомца. Кошка постоянно лежит, спит, не ходит по дому;
  • обильная диарея. Кал может иметь зловонный запах, пениться, в нем можно увидеть прожилки крови, слизи. Животное ходит в туалет часто, до 15 раз на сутки;
  • снижение количества мочи происходит вследствие обезвоживания кошки.

Важно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C

Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до 75 °C в течение 10 минут.

Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих.

Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Понятие и причины болезни

Возбудитель сальмонеллеза – кишечная палочка, принадлежащая к семейству энтеробактерий и насчитывающая более 1500 серотипов, но только 3 вида сальмонелл опасны для семейства кошачьих. Кишечная палочка очень подвижна, длина бактерии от 1 до 4 мкм, капсул и спор не имеет. Во внешней среде сальмонелла относительно устойчива: в воде, почве и навозе микроорганизм сохраняет свою жизнеспособность около 1 года. При низких температурах сальмонелла способна сохранять активность до 4 месяцев. Дезинфицирующие средства уничтожают возбудителя инфекции в течение 1 часа.

Источник возбудителя сальмонеллеза – мясная и молочная продукция от больных сельскохозяйственных животных или птиц. Часто инфекция содержится в яйце водоплавающей птицы, в редких случаях здоровые животные заражаются от кошек-сальмонеллоносителей, выделяющих кишечную палочку вместе с фекалиями.

Сальмонеллез у кошек может возникать во время беременности, в результате чего наблюдаются аборты, мертворождаемость. В случае рождения больных котят их гибель наступает через несколько дней. Предрасполагающими факторами заболевания принято считать:

  • кормление некачественными продуктами, вызывающими длительные поносы;
  • респираторные и желудочно-кишечные инфекции;
  • снижение защитных свойств организма;
  • смена молочных зубов;
  • глисты.

Внимание! Плохие условия содержания увеличивают риск возникновения сальмонеллеза, особенно если в одном помещении находится большое количество животных.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий