Можно ли кошке или коту сырые продукты?

Какое мясо можно давать

Как мы уже выяснили ранее, давать кошкам лучше всего сырое мясо. В термически обработанном продукте недостаточно микроэлементов, витаминов, которые нужны организму животного. Однако, мало понимать пользу сырого мяса, необходимо правильно его выбирать.

Рекомендуется давать кошкам сорта мяса:

  • говядина;
  • козлятина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • постная баранина;
  • индюшатина.

Также кошке можно давать и субпродукты

Однако, важно помнить, что не стоит полностью заменять мясом сбалансированный корм

Если ваш питомец привык к профессиональным кормам, обогащенным витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами для здоровья, рекомендуемая дозировка лакомства из свежего мяса (а также субпродуктов или рыбы) не должна превышать 200 гр. в неделю.

Для кошек, находящихся на натуральном корме данные пропорции будут совершенно иными.

Категорически запрещено давать кошке:

Несмотря на то, что в природе кошки могут съесть абсолютно любой вид мяса, это не означает, что оно принесет пользу для животного

Именно поэтому, важно следить за тем, что вы даете своему питомцу

Не забывайте о свежести продукта. Мясо, которое уже успело испортиться или пролежало слишком долго в холодильнике не принесет животному (также, как и человеку) никакой пользы. Для кормления кошки приобретайте свежую продукцию, имеющую соответствующие сертификаты подтверждения качества.

Говоря о сыром мясе, необходимо уделить внимание и фаршу. Его также дают кошкам в качестве лакомства

Однако, делать этого категорически нельзя. В фарше могут содержаться соль, специи, лук и другие добавки, которые навредят здоровью питомца. Кроме всего прочего, фарш чаще всего содержит в себе много жира, что очень опасно для кошки.

Мнение эксперта
Лебедева Ольга Анатольевна
Ветеринар, стаж работы – более 15 лет.

Консистенция, что имеет фарш, тяжело воспринимается организмом животного и может быть неправильно или не полностью переварена.

Совместимость сырого и вареного продукта

Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.

Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.

У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.

Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.

Кровь для кошек

В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.

Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно.

Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.

Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.

Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Исследования Поттенджера.

В середине XX века Dr. Francis M. Pottenger (младший) изучал лечение респираторных заболеваний, опираясь на методики Уэстона Прайса (Weston A. Price). Было установлено, что адреналин, получаемый тогда из надпочечников животных, содержащихся в идеальных условиях, и питавшихся только варёным мясом (чтобы не допустить заражения паразитами), оказывал на кошек слабое лечебное воздействие, а сами кошки отличались слабым здоровьем. Когда запасы вареного мяса истощились, Поттенджер нашел источник пищи для кошек в виде сырых мясных обрезков из местного мясокомбината.

Каково же было его удивление, когда через несколько месяцев после того, как кошек стали кормить сырым мясом, Dr. Pottenger заметил, что у них заметно окрепло здоровье, они стали более энергичными. Это побудило доктора вплотную заняться изучением влияния диеты на здоровье кошек.

В исследовании, продолжавшемся более десяти лет, с 1932 по 1942 годы было задействовано около 900 кошек. По результатам исследований было установлено, что лучше всего чувствовали себя кошки, диета которых на треть состояла из сырого молока, рыбьего жира и на две трети из сырого мяса. Кошки, в рацион которых входили термически обработанные продукты, чувствовали себя хуже. Самые плохие результаты показали кошки, питавшиеся только приготовленными продуктами.

Результаты были поразительными. Через несколько поколений у кошек, питавшихся обработанными продуктами, появлялись следующие отклонения:

  • Деформации черепа: заостренная морда, узкие челюсти, хрупкие кости и слабые связки;
  • Повышенная подверженность заражению паразитами;
  • Слабая сопротивляемость болезням;
  • Кошки стали более агрессивными, коты – более покладистыми;
  • Кошки плохо беременели, через три поколения не беременели совсем;
  • Котята часто умирали, не достигая взрослого возраста;
  • У котят наблюдались деформации скелета и дефекты различных органов;

Такие нарушения однозначно были связаны с тем, что кошки питались только приготовленным (прошедшим термическую обработку) мясом и, несмотря на кажущееся изобилие пищи, демонстрировали симптомы, характерные для недоедания. Поттенджер сделал вывод, что необходимо кормить кошек сырым мясом.

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.  

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных. 

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка. 

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях

Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов

Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут

Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник



Таурин

Таурин – абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.

Таблица 8.Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.

Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ – разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

Коты в своей сущности – хищные животные. Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить. Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта . Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.

Можно ли кормить кота одной курицей?

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является . От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина — очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Внимание!

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

Говядина станет отличной альтернативой свинине

Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Важно!

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка «жить не может» без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Ваша кошка украла курицу , которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.

Кошки – это исключительные хищники (ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок).

Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты (таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.

Справка!

Внимание!

Внимание!

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Виды мяса, которые можно давать кошкам

Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.

Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.

В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.

Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.
У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Какие сорта можно добавлять?

Можно использовать разные виды мяса.

Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.

Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.

Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных

Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны

Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных

Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить

Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор

Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:

  • конина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • индейка;
  • перепелка.

Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.

Можно ли давать кошкам одну говядину

Мясо коровы богато белком, жирными кислотами, витаминами группы B, кальцием, магнием, калием, железом и многими другими полезными для живого организма веществами. Поэтому, если бы кошка умела говорить: «Спасибо», то за кусок говяжьего мяса она бы его сказала. Но если говорить о том, можно ли давать коту только говядину и больше ничего, то ответ будет однозначным – нет, не стоит так издеваться над питомцем.

Помимо этих полезных веществ кошачьему организму нужны еще витамины группы А, ферменты и кислоты, которые содержатся в другой еде, например, овощах, зелени, молоке. Коту можно давать говядину, но не только ее одну, чтобы не допустить дефицита и не испортить тем самым здоровье животного.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Опасность сырого продукта

Несмотря на необходимость наличия в рационе сырых мясных продуктов, есть опасность того, что в них могут быть личинки и яйца различных паразитов. Их попадание в организм приводит к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому прежде чем давать сырое мясо, его следует заморозить.

Похожая статья: Чем нужно кормить кота и кошку в домашних условиях

Не только мясо, но и яйца являются белковой пищей. Кроме того, они содержат легкоусвояемый белок, а также много полезных веществ. Так что можно сделать вывод, что яйца это необходимый продукт.

Стоит ли кормить кота сырыми яйцами? Тут следует обратить внимание на опасность заражения сальмонеллезом. Поэтому лучше давать яйца питомцу в отварном виде

Таким образом, вы не нанесете вред питомцу, а также обогатите его организм полезными веществами.

Обычно мурку ассоциируют с поеданием рыбы и молока. Что касается молока, то мы уже выяснили, что это мнение ошибочное. Что касается рыбы, она содержит много полезных веществ, но в ней могут быть паразиты, которые значительно навредят животному.

К тому же не всякую рыбу можно давать кошкам. Мелкая речная рыба – табу для котов. Давайте разберемся почему.

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

К тому же не секрет, что печень является природным фильтром, так что она вполне может содержать много всего, что было отфильтровано организмом, а следовательно, неполезно. Наличие паразитов также нельзя исключать. Поэтому процесс такой же, как и по отношению к другим продуктам: переморозить, а затем обдать кипятком.

Похожая статья: Чем следует кормить кота при почечной недостаточности

Внимание! Обязательные меры предосторожности

Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно проверять на заражение гельминтами. Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее)

Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.

Ни один способ обработки мяса не даст 100-процентной защиты от паразитов, кроме того, в организм животного гельминты могут попадать разными путями. Даже домашний, никогда не выходящий на улицу и кушающий только сухой корм котик не застрахован от этого неприятного явления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий