Как правильно и безболезненно забить кролика

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Технология забоя кролика

Не стоит медлить с процессом забоя, разделкой и снятием шкуры. Опытные кролиководы тратят на это не более пяти минут. Можно потратить значительно меньше времени, если под рукой будут все необходимые принадлежности, а также это существенно скажется на меховом и мясном качестве.

Подготавливаться к забою нужно таким образом:

  1. Кролика следует забрать и пересадить в отдельную клетку на время от 10-12 ч. Его не рекомендуется в эти часы поить и кормить – эта процедура необходима для очистки кишечника.
  2. За несколько часов перед забоем животное следует помыть и подождать, пока шерсть полностью не высохнет.

Принадлежности для забоя:

  • эмалированные ёмкости – кастрюли, миски или другие подобные ёмкости;
  • распорная палка;
  • пара ножей, один из них острый разделочный, другой – с немного тупым лезвием, такой нож нужен для работы со шкурой;
  • ручной инвентарь для забоя, в зависимости от способа, инструмент может быть разным;
  • для очистки рук подготавливается таз с тёплой водой и пара сухих тряпок;
  • для особо впечатлительных людей, кто впервые присутствует на забое, рекомендуется запастись нашатырным спиртом.

На самый первый забой желательно пригласить знакомых опытных кролиководов. Они будут следить за процессом, рассказывать и показывать, как нужно правильно забить кролика и разделать его.

Для быстроты и удобства в снятии шкуры с кролика рекомендуется использовать палку-распорку. Делается инструмент в основном из дерева или металла. Планка должна быть ровной и иметь длину 20 см. Края загибаются в дугу по окружности, а концы направляются вверх. Вся длина инструмента для забоя составляет 30 см. В центре планки приделывается крючок, он необходим для подвешивания тушки, а также не стоит забывать про канавку, которая определяет центр изделия.

Методы забоя кролика

Чтобы бескровно и гуманно убить кролика, существует 6 способов – они более распространены и наработаны на практике много лет.

Для лучшего удобства умерщвления можно использовать наиболее оптимальный вариант из выбранных методов, следовательно, под отдельный способ применяется разный инструмент для забоя:

Итак, забой успешно завершён. Теперь следует заняться обескровливанием тушки. Чтобы осуществить этот шаг, нужно утвердить распорную палку и поместить туда кролика вниз головой. Задние лапы животного следует насадить на острые дугообразные края планки. Ноги разводятся соответственно ширине рамы. Прокалывать рекомендуется немного ниже колена. Если концы приспособления попадают между сухожилием и костью, то это считается идеальным вариантом.

Для обеспечения нормального стока крови из кролика, следует сделать разрез шейной артерии через рот или выполнить разрезы на носу. Также допускается удаление глаза. Обычно кровь стекает в среднем 6 мин. После окончания заданного времени, нужно убедиться в полном обескровливании. Но перед этим процессом необходимо заранее подставить ёмкость под кроля. Далее выполняется снятие шкурки и разделка тушки.

Определение готовности кролика к забою

Убой кроликов производят в разном возрасте. Определить готовность можно в зависимости от целей содержания:

  1. Мясные породы рекомендуется забивать по мере набора кондиционного веса. У каждой породы свои сроки созревания. Оптимальным возрастом для забоя считаются 4–5 месяцев.
  2. Шкурковые и мясо-шкурковые кролики, которые выращиваются не только ради мяса, но и для получения меха обычно забиваются после линьки. Как правило, она заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни. Если произвести забой раньше, шкурка прослужит недолго. Момент окончания линьки можно определить, слегка дернув за небольшой клочок меха: если волосков в руке нет, можно забивать.

 

Забивать кроликов можно только при условии уверенности в их здоровье. Для этого не помешает осмотр ветеринара. Больных животных в пищу не употребляют. Мех у таких кроликов не подходит для использования. Не рекомендуется забивать сукрольных самок и крольчат

Обратите внимание, что после вакцинации стада должно пройти не менее 1 месяца, только после этого можно осуществлять забой

Потрошение и разделывание

До того, как разделать зайца на порционные куски, необходимо приготовить тушку и убрать из нее внутренности. Необходимо взять задние лапы в районе бедер и резким движением сломать их от живота к спине

Потом осторожно разделить мочевой пузырь и половые органы. Когда это исполнено, от паховой области выполняется надрез по животу до начала ребер

Основное при этом не задеть кишечник. После разреза он вынимается из полости живота наряду с печенью и желчным пузырем. От печени отсоединяется кишечник, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Дальше из тушы вынимаются легкие, сердце и печень. Задние лапы обрезаются по завершении, в районе скакательных суставов и этим процесс потрошения заканчивается. Тушка готова конкретно к разделке.

Перед разделкой зайца нужно подержать над огнём, чтобы убрать с поверхности оставшиеся волоски. Дальше отделяются передние и задние лапы в местах крепления их к корпусу. Это выполняется довольно легко. Передние лапы, в основном, не распределяются, так как они мелкие.

Задние лапы по суставу можно разделить. Остается хребет с ребрами. Данная часть переворачивается позвоночником вверх и с помощью топорика на нем выполняется столько выбоин, на сколько кусков вы хотите его поделить. Дальше необходимо взяться руками за противоположные стороны вмятины и разломать кости. Это выполняется без особых проблем, так как их крепость нарушена молотком. С помощью ножа заканчивается отделение каждого кусочка хребта. Если мяса много, можно пропорционально поделить его для комфорта хранения. Возможно, к примеру, запечь тушку полностью. Для этого умения разделывания вам не будут нужны.

Для закрепления знаний вы можете посмотреть видео всего процесса забоя зайца дома.

Если вы завели или решаете завести кроликов, то, не считая способностей для ухода и кормлению, нужно понимать, как забить животное. Это сделать очень просто. Необходимо подобрать неболезненный способ и знать последующие характерности процесса. Мясо кроликов считается диетическим, благодаря этому выращивание таких зверей будет востребованным во все времена.

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.

Когда и как правильно забить кролика

Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов производится палкой ,обтянутой резиной .Животное берут за уши и с большой силой ударяют по затылку .Для того ,чтобы кровь быстрее стекла необходимо подвесить тушку за задние лапы и разрезать носовую перегородку .Сразу после забоя необходимо снять шкуру ,для чего сначала делают надрезы на голенях задних лап ,а затем разрезают шкуру по внутренней стороне ног проходя по анальному отверстию и снимают шкуру ,начиная с ног.

Затем перерезают прямую кишку ,вспарывают снизу хвост и вынимают позвонки .Теперь можно осторожно стянуть шкуру «чулком» от огузка к голове .Чтобы отделить шкурку от головы надо отрезать уши и сделать надрезы вокруг глаз ,носа и губ .Снятую шкурку подвешивают за глазные отверстия и дают остыть в течение одного часа .Затем тупым ножом счищают остатки мяса ,жира и крови ,протирают тряпками и зашивают порезы. Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см. ,ширина у основания 27 см

,ширина у основания 27 см

,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см

,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см

Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см. ,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см.

Сушить шкурки надо при температуре 28-36°С ,но держать шкурки на солнце или у источников тепла нельзя категорически !Сухая шкурка должна быть эластична ,без влажных мягких мест .Высушенную шкурку снимают с правил и внутреннюю сторону протирают сухой ветошью или опилками.

Вам будет это интересно

Содержание и разведение калифорнийских кроликов в домашних условиях Разведение кроликов – занятие весьма интересное, но в то же время, требующее определенных знаний. Начинающему кролиководу важна каждая мелочь при выборе подходящей породы. И умение кроликов приспосабливаться к климатическим условиям …

Почему крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат

Очень часто кролиководы сталкиваются с такой ситуацией – крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат .Почему крольчиха так поступает? Причин здесь может быть несколько: 1.У крольчихи после окрола может начаться охота ( требует …

Нужна ли подстилка кроликам

Для многих кролиководов ответ на вопрос нужна ли подстилка кроликам неоднозначный .Одни утверждают ,что подстилка кроликам нужна .А другие ,наоборот считают ,что подстилка только вредит кроликам .Однозначного ответа на этот …

Как сделать клетку для кроликов своими руками

Как вы наверное знаете, разведение кроликов является довольно прибыльным занятием — в последнее время очень много людей заинтересовалось кролиководством. Но любому кролиководу с чего-то нужно начинать. Когда есть определенные «базовые» знания …

Как разводить кроликов в яме

Малоизвестный ,но эффективный и вполне доступный метод Немного истории Разводить и выращивать кроликов в ямах умели еще в древности ,следовательно накоплен и более богатый опыт в сравнении со всеми остальными известными сегодня …

Несколько советом от опытных кролиководов

Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»

Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия. Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.

Игорь Николаев

автору

Первоначально договоритесь с ним об изделиях для своей семьи. Это обойдется значительно дешевле покупки готовых вещей, да и, возможно, с ним можно будет расплатиться теми же шкурками. Полностью одетые в качественные меховые изделия родные и близкие – лучше рекламы не придумаешь. А дальше заработает «сарафанное радио», и к Вам станут обращаться с заказами, по составу которых сразу станет понятно, что именно нужно шить на продажу.

Ещё по теме: Крольчиха разбрасывает крольчат после окрола: как бороться и причины?

При этом самому осваивать профессию меховщика и портного совсем не обязательно. С Вас – шкурки и реализация изделий, с профессионала – изготовление готовой продукции. Такое использование шкурок животных гораздо прибыльнее, нежели продажа сырья оптом.

Вопрос второй – «Какие ножи нужно использовать при разделке?»

Таких ножей должно быть два. Для разделки туши – прямой, для снятия шкурки – тонкий и загнутый. Такие ножи можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ.

Третий вопрос – В каком месте лучше смотреть шерсть для определения окончания линьки?

Линька всегда проходит от головы к хвосту, поэтому проверять состояние этого процесса необходимо на нижней части живота и бедрах задних лап. Именно там шерсть линяет в последнюю очередь.

Четвертый вопрос – «Почему на рынке продают тушки с задними ногами?»

Все очень просто. Тушки кроликов очень походи на кошачьи, а длинные задние лапы доказывают покупателю, что это – именно кролик, а не кот. Обычно после этого лапы сразу отрезают.

Последний на сегодня вопрос – «Каким должен быть нож для очистки шкурки от мяса и жира?»

Такой нож не должен быть острым, поскольку есть риск порезать шкурку при мездрении

Особую осторожность нужно соблюдать при очистке паховой области и области живота, так как там – самая тонкая шкурка

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Разделка мясного кролика

Прежде чем обрабатывать тушку, необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на распорке за задние лапы, пробивая их между сухожилием и костью. Для отведения крови делаются разрезы. Можно прорезать нос животного, проткнуть через рот артерию на шее или вырезать глаза. После этого грызун должен провисеть около пяти минут, чтобы вся кровь успела стечь. Затем можно будет приступать к разделке.

В первую очередь снимается шкура. Острым ножом вспарывается шкура на задних лапах, над коленом. От этих круговых разрезов проводится следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Отрубаются передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост. После этого шкура легко стягивается от задних лап к передним при помощи острого ножа.

Можно свежевать иначе. В соответствии с английским способом, делается сначала продольный разрез от промежности до горла. После этого шкура постепенно стягивается, пока не освободится спинка. Затем мех стягивается с задних лап, задние лапки отрезаются. Освобождается спина, передние лапы и в конце голова.

За свежеванием следует потрошение. Первым делом разрезается место соединения тазовых костей, задние лапы выворачиваются по бедренным суставам так, чтобы кишки отделились от корпуса. Затем нужно произвести разрез вдоль брюшины по белой линии

Осторожно, если задеть внутренние органы, их содержимое испортит вкус мяса. Через разрез из тушки извлекаются кишечник и органы размножения, потом сердце, печень и желудок. Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке

Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава

Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке. Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава.

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. Конечности при этом отрубаются от тела, если они достаточно большие, разрезаются по суставу. Грудину отрезают мясницкими ножницами и продольно разделяют между рёбрами. Нижняя половина хребта делится на несколько кусков в зависимости от размера, верхняя распластывается и разрубается на четыре части. Итого из тушки получается четыре ножки (возможно, разделённые на бёдра и голень), по два куска филе, спинки и рёбер, более трёх кусков хребта.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Таблица пищевой ценности 100 г мяса кролика

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЗола, гВода, г
21,5111,266,5

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

  • голову;
  • концы лап;
  • шкурку;
  • внутренности.

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного


При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно

Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.
  2. Подходящий возраст.
  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала

Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений

Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;
  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?

Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.

Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.


Линька кролика

Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился. Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача. Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий