Из чего делают кошачий корм сухой: каков его состав, можно ли приготовить в домашних условиях?

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых – спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии – формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных – экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола

Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода, и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер – это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки – жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Как мы производим сухие корма?

Получение сырья

Используем сырье от местных и зарубежных поставщиков. Все поставщики проходят строгий отбор, а сырье – входной контроль.

Измельчение и перемешивание

Сырье измельчается и тщательно перемешивается.

Цель – обеспечить полностью идентичный нутриентный состав каждой гранулы продукта.

Экструзия

Гидробаротермическая обработка сырья, когда сырье прессуется и под высоким давлением выталкивается через фильтры в область атмосферного давления. Происходит формирование гранул.

Под воздействием высокой температуры и давления происходит изменение структуры белка. Питательные вещества становятся максимально доступными, а продукт безопасным, так как проходит термообработку.

Высушивание

Сформированные гранулы высушиваются, сверху наносятся жировые компоненты, повышающие привлекательность корма для питомца. Гранула как будто «запечатывается», что позволяет сохранить свежесть продукта и все питательные вещества в нем.

Охлаждение – завершающий этап производства гранул. Теперь гранулы полностью готовы к расфасовке.

Фасовка и упаковка

Гранулы фасуют в индивидуальную упаковку. Aller Petfood фасует сухие корма в пакеты объемом от 350 г до 20 кг. Качество упаковки отражается на свежести продукта.

Контроль

Каждая партия проходит многочисленные этапы контроля: лабораторный контроль (органолептические показатели, показатели питательности, безопасности), контроль массы нетто индивидуальной упаковки, качества упаковки и паллетизации и др.

Из чего делают корма для кошек

Появление на прилавках магазинов огромного количества кошачьих кормов различных вкусов и ценовых категорий избавило хозяев котов и кошек от необходимости самостоятельного приготовления сбалансированного питания.

В зависимости от предпочтений кошки можно приобрести сухой, влажный или консервированный, а так же подобрать специальный корм с учетом состояния здоровья или породы.

Базовыми составляющими хорошей кошачьей еды являются мясной, рыбный или птичий белок, таурин, жирные кислоты, ферменты, витамины и минералы.

Как и в любых «человеческих» продуктах питания, состав на этикетке прописан в порядке убывания массовой доли входящих в него ингредиентов.

Рассмотрим эти ингредиенты подробней.

На этикетке корма ингредиенты указаны в порядке убывания процентного соотношения

Базовые белковые ингредиенты:

  • Мясо — мышечная ткань убитого животного с прилегающими к ней жировыми соединениями, хрящами, кусочками кожи и сухожилиями. Мясом для так же считается сердце, диафрагма, язык.
  • Мясные субпродукты — печень, почки, легкие и другие внутренние органы, а так же кровь, кости, перемолотые ноги и головы.
  • Птица – тушка, перемолотая вместе с костями и кожей.
  • Субпродукты из птицы – внутренние органы тушки, перемолотые ноги, головы, кишки.

Гидролизованное сырьё или «мука»

Гидролизованное сырьё в составе необходимо для улучшения белкового баланса.

Гидролизованное сырье состоит из протеина, золы, жиров и воды. Изготавливают такое сырьё из отходов мясного производства и непригодных к употреблению в пищу частей туш животных. Для получения муки, сырьё термически обрабатывается, после чего обезжиривается, обезвоживается и перемалывается в порошок.

В качестве ингредиентов могут быть использованы мышечная ткань, субпродукты, кости, кожа и другие составляющие туш, не включая рога, копыта, шерсть и перья.

В зависимости от используемого сырья выделяют мясную, мясокостную муку, муку из субпродуктов и птицы.

Дополнительные ингредиенты

  • Мясные — гидролизованный белок, бульон, бекон, говяжий или куриный жир, яичный порошок и т.д. Мясные ингредиенты чаще всего являются низкокачественными заменителями белка для удешевления продукта и используются для привлечения внимания кошки.
  • Растительные — гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока. Эти и другие растительные ингредиенты необходимы для формирования кошачьего корма в привлекательные кусочки, а так же служат дополнительным источником углеводов.
  • Овощи, фрукты, зелень — так же необходимы для формирования кусочков, являются источником пищевых волокон, некоторых микроэлементов и служат натуральными консервантами.
  • Дрожжи, бактерии, волокна — содержат необходимые для нормальной микрофлоры кишечника кошки пробиотики и пребиотики, являются источником пищевых волокон, а так же омега-3 и омега-6.
  • Консерванты, красители, ароматизаторы — для увеличения срока хранения, улучшения вкусовых характеристик и привлечения внимания кошки.

В зависимости от ингредиентов корм может быть разным по цвету и форме

Витамины, минералы, аминокислоты

В силу того, что в процессе приготовления всё сырье подвергается жесточайшей термической обработке, минеральные вещества и витамины в пищевых продуктах в своем первозданном виде практически не сохраняются.

Источником витаминов и минералов в составе кошачьего корма являются искусственные добавки.

В большинстве случаев, это комплексы, включающие аминокислоты, хелаты и полисахариды. Витамины так же могут быть представлены в виде синтетических веществ.

К необходимым добавкам относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, B1-B12, K, E, H, N15;
  • таурин;
  • натуральные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди, железо и его окись, цинк, марганец.

Рецепт сухого корма для кошек с лососем

Приготовление сухого корма для кошек в домашних условиях — отличный способ кормить кошку здоровой пищей. Вы можете сэкономить, приготовив большую партию заранее! Попробуйте этот питательный рецепт сухого корма для кошек с лососем.
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 10 минутВремя приготовления 20 минутОбщее время 30 минут

Ингредиенты

  • 15 унция консервированный лосось
  • 15 унция воды
  • 3/4 чашка кукурузная мука
  • 2 столовые ложки растительное масло
  • 4.5 чашки мука
  • 1/2 чашка пивные дрожжи
  • 1 чашка ростки пшеницы
  • 1 чашка сухое молоко обезжиренный

инструкции 

  • Разогрейте духовку до 350 F. Накройте противень пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты.
  • Во второй миске смешайте лосось с маслами. Перемешайте, чтобы раствориться и соединиться.
  • Смешайте воду с сухими ингредиентами деревянной ложкой или руками.
  • Добавьте в смесь лосось и масло. Перемешайте, пока не получите тесто.
  • Раскатайте тесто (при необходимости используя пергаментную бумагу) до толщины около 1/4 дюйма. Затем нарезать небольшими квадратами.
  • Выложите кусочек на противень и поставьте в духовку. Выпекать около 20 минут, перевернув один или два раза.
  • Достаньте сухой корм для кошек из духовки и дайте ему полностью остыть. Тогда подавай своей кошке! Храните остатки в герметичном контейнере.

Примечания

Изображение предоставлено: Патрик Фото, Shutterstock
Ключевое слово сухой корм для кошек, рецепт сухого корма для кошек, домашний корм для кошек, крупа, лосось

2. Одобрено Tasty Cat — Рецепт сухого корма для кошек

Этот рецепт предлагает простое руководство по приготовлению одобренного кошками корма за несколько коротких шагов. Кроме того, автор предлагает вам несколько замечательных ключевых моментов, которые следует учитывать при приготовлении собственного корма для кошек, а также о том, что можно и чего нельзя менять местами между определенными ингредиентами, что делает изменение вкуса этого сухого корма для кошек легкой задачей, которую может решить ваша кошка. обязательно оценю.

3. Рецепт порции кошачьего корма из лосося или тертой курицы

Это довольно исчерпывающий рецепт, поскольку он включает в себя все ключевые компоненты полноценного обеда. Зерновые, мясо, полезные кошачьи жиры, овощи и минимальное количество молочных продуктов — ваш кошачий обязательно получит здесь полноценную диету! Приготовление примерно 12 чашек сухих гранул на партию, в зависимости от размера порции кошачьих, должно длиться у вас изрядное количество времени. Если у вас несколько котят — сложите их вдвое и храните в холодильнике с герметичным контейнером в течение 2-3 недель.

4. Рецепт сухого кошачьего корма

Этот рецепт обязательно понравится вашему котенку, так как он рекомендует заменить этот сухой кусочек влажным курино-овощным месивом — второй простой рецепт, который они также подробно описывают в своем блоге. Двойной удар. Автор использует различные сорта скумбрии, масла для кошек и несколько других ингредиентов, чтобы приготовить 12 порций, которые можно хранить в холодильнике до трех недель. Мы также должны отметить, что каждый шаг удобно сопряжен с фото или видео, что делает копирование этого рецепта очень простым делом!

5. Самодельный разноцветный кошачий корм

Этот рецепт можно найти в быстром 4-минутном видео. Автор дает вам простое описание того, что, по ее мнению, требует диета ее кошки, и сколько готовой еды она дает своей кошке ежедневно. Конечным результатом является множество замечательных цветов, которые могут доставить больше удовольствия владельцу, чем котенку! В любом случае, это отличный идеал, если вы ищете простой рыбный корм, который наверняка понравится вашей кошке, если она любит сухой корм.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт кормаИнгредиентыСпособ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Источники витаминов и минералов

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.

Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:

  1. простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
  2. перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).

Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.

Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, имеют отличный состав, а большинство — довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что все продукты, изготовленные индустрией кормов для животных, отлично подходят вашей кошке.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Основные требования к составу корма для кошки

В состав качественного кошачьего корма входят:

  • 35% мяса (кролика, курицы, говядины, индюшатины) или рыбы;
  • 20% белка (молочного или яичного);
  • менее 20% жиров;
  • от 20 до 30% растительных волокон — риса, овса, кукурузы (в беззерновых кормах эти ингредиенты отсутствуют);
  • витамины;
  • минералы.

Рекомендуется также обращать внимание на зольность, так как зола — это остаток минеральных примесей. Как недостаток, так и избыток этого компонента могут негативно отразиться на здоровье питомца. Максимальный уровень золы в пище составляет 10%

Максимальный уровень золы в пище составляет 10%.

Натуральный (natural) корм, согласно AAFACO и FAD, – это корм, в котором не используются искусственно синтезированные вещества, включая различные витамины, минералы и аминокислоты

Когда кот был ещё маленьким, ветеринар сразу предупредил, что нужно обращать внимание на состав кормов. В большей части продукции содержатся вредные вещества, провоцирующие развитие различных болезней. Например, кот подруги страдал от мочекаменной болезни из-за сухого корма низкого качества

Питомец ел его много, так как покупная пища была сдобрена вкусовыми добавками. От обычной еды он отказывался. Ветеринар сказал, что в составе корма должны быть: витамины (К, Н, И15, Е, С, группы В), кальций, хлорид, медь, окись железа, таурин, марганец, цинк

Например, кот подруги страдал от мочекаменной болезни из-за сухого корма низкого качества. Питомец ел его много, так как покупная пища была сдобрена вкусовыми добавками. От обычной еды он отказывался. Ветеринар сказал, что в составе корма должны быть: витамины (К, Н, И15, Е, С, группы В), кальций, хлорид, медь, окись железа, таурин, марганец, цинк.

В пищу для животных не должны добавлять:

  • карамель;
  • целлюлозу;
  • сахар;
  • Propylen glycol (средство выдают за подсластитель, но на самом деле это антифриз, который вреден для организма);
  • пивные дрожжи (могут вызвать аллергическую реакцию);
  • E127 (краситель, способствующий развитию онкологии);
  • чрезмерный процент субпродуктов;
  • ВНТ (Е321) и Ethoxyquin, ВНА (Е320) (искусственные антиокислители, вызывающие судороги, неврозы и депрессии);
  • консерванты химического типа.

Оказалось, если в составе написано «мясо», но не указано, какое именно, то это говорит о наличии субпродуктов и прочих некачественных компонентов.

Как зависит состав корма от его класса

Корма экономкласса являются самыми дешёвыми и широко рекламируемыми. В их состав входят:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • некачественные субпродукты;
  • белки растительного происхождения.

В пищу экономкласса практически не добавляют мясо. Но оно является обязательным компонентом для продуктов премиум класса и выше.

Корма суперпремиум класса и холистики содержат большое количество мясных продуктов и питательных веществ, которые не подвергаются химической обработке. В них исключено содержание искусственных компонентов, гормонов и антибиотиков.

В качественном сухом корме процент мясных составляющих не превышает 35%, так высушенное мясо занимает около 50% готового продукта. На качество пищи также указывает суточная норма потребления, которую производитель отмечает на упаковке. Чем ниже этот показатель, тем питательнее и безопаснее корм.

Составы кормов премиум, суперпремиум и холистик не имеют никакой регламентации ни в России, ни за рубежом

Приобретая консервы, стоит обратить внимание на приписку в виде слова «flavor» (с англ. «со вкусом»). Это указывает на отсутствие того самого источника вкуса, на который ссылается производитель

Также на этикетке не должно быть написано 100% или all. Это говорит о том, что влажный корм состоит из одного продукта, а такого быть не может

Это указывает на отсутствие того самого источника вкуса, на который ссылается производитель. Также на этикетке не должно быть написано 100% или all. Это говорит о том, что влажный корм состоит из одного продукта, а такого быть не может.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий