Домашняя кошка Пума

История и стандарт породы

На рубеже 19-20 веков схапендус обитал на территории Голландии, где имелись поля и паслись стада овец. Пастухи обожали этих собак за их работоспособность, живой ум и выносливость, и использовали в качестве своих помощников.

Ближайшими родственниками схапендуса считаются такие породы как пули, староанглийская овчарка, бородатый колли, бриар, бергамаско и другие. «Отцом» и основателем породы схапендус является собаковод-любитель Тупул. Во время Второй мировой войны собаки практически исчезли, что очень сильно обеспокоило известного в то время собаковода Тупула и как раз в этот период он разыскал нескольких представителей породы, и занялся разведением и возрождением породы. В 1947 году была создана Ассоциация любителей схапендуса. Работа Ассоциации была оценена известными кинологами и экспертами и в 1954 году порода была признана на стадии реконструкции, а через 10 лет и Голландским клубом собаководства. С 1971 года в разведение допускались только породистые собаки с родословными.

В 1989 году FCI также признала породу схапендус.

Питание

У чаузи особенная пищеварительная система и укороченный кишечник, который не может переваривать большинство растительной пищи, в том числе входящие во многие корма злаковые и бобовые. Из-за этих особенностей, унаследованных от камышового кота, кормить чаузи можно только натуральной пищей.

Какие продукты можно давать чаузи:

  • постную говядину;
  • нежирный творог;
  • перепелиное мясо;
  • птичьи шеи (дроблёные);
  • крольчатина;
  • рыба белая морская;
  • кормовые мыши;
  • цыплята суточные;
  • перепелиные сырые яйца.

Некоторые продукты из списка являются не совсем обычными, например, мыши и цыплята. Но именно они составляют для чаузи гармоничный и привычный рацион, давать их следует хотя бы два раза в неделю. Заказать цыплят можно на птицефабрике, мыши продаются в специализированных зоомагазинах как еда для змей. Творог даётся для получения кальция один-два раза в неделю по 50–80 г.

Чаузи с детства должны питаться натуральной едой

Перепелиные яйца чаузи обожает, но не стоит ими злоупотреблять — 4–5 яиц в неделю будет достаточно. Мясо составляет 80–85% рациона чаузи, рекомендовано чередовать его сорта: первый день — говядина, второй — крольчатина, третий — перепел и т.д. Рыбу дают варёную или слегка приваренную, два-три раза в неделю.

Также полезно будет давать чаузи витамины для кошек — это восполнит недостаток полезных веществ.

Какие витамины подойдут чаузи:

  1. Витамины в таблетках.
    1. 8 в 1 Excel Brewer’s Yeast (пивные дрожжи).
    2. Beaphar Kitty’s Mix (для котят).
    3. AniVital FeliDerm.
    4. Polidex Immunity up.
    5. Агроветзащита Радостин.
  2. Жидкие витамины.
    1. Beaphar Laveta Super.
    2. Petvital Energy (Canina).
    3. Nutri-Vet Probiotics Salmon Oil.
    4. VetExpert VetAminex.
    5. ВитОкей (Агроветзащита).
  3. Витаминные пасты.
    1. Beaphar Duo Active Pastе.
    2. Gimpet Multi-Vitamin Paste Extra.
    3. Gimpet Malt-Soft Paste Extra.
    4. Nutri-Vet Pet-Ease.
    5. Beaphar Malt Paste.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горный лев зимой

Горные львы являются территориальными животными, а территория зависит от местности, растительности и обилия добычи. Горные львы избегают областей, где есть населенные пункты. Женские территории, как правило, составляют половину мужских территорий.

Горные львы наиболее активны на рассвете и в сумерках. Горные львы — это хищники, попадающие в засаду, что означает, что они зависят от хитрости и элемента неожиданности, чтобы поймать свою добычу — в первую очередь оленей и лосей, иногда дикобраза или лося, а иногда и такие более мелкие виды, как еноты, кролики, бобры или даже мыши.

Они заселяют большие территории, которые обычно имеют овальную или круглую форму. Площадь пугающих территорий и их численность зависит от обилия добычи, растительности и рельефа местности. Если в конкретной области существует дефицит добычи, размер отдельных территорий будет большим. У них нет постоянных логов, но они находятся в пещерах, среди скалистых обнажений и в густой растительности. Горные львы имеют тенденцию мигрировать в горы зимой, в основном для охотничьих целей.

Горные львы — это вокальные кошки, которые хорошо известны своим низким шипением, рычанием, мурлыканьем и криками. Поскольку у них самые большие задние лапы в семье кошек, горным львам удается прыгать очень высоко — до 5,4 метра. Горизонтальные прыжки могут измеряться от 6 до 12 метров. Они очень быстрые кошки, а также хорошие альпинисты и умеют плавать.

Горные львы в основном полагаются на зрение, обоняние и слух. Они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье и вопли в различных обстоятельствах. Громкие, свистящие звуки служат для вызова матери

Прикосновение важно в социальной связи между матерью и детенышем. Маркировка запаха важна в границах обозначения территории и репродуктивного состояния

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума – животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Разведение бомбейской породы

Первая течка бомбейских кошек происходит в 6–8 месяцев и длится около недели. Если кошка не забеременела в этот период, то через пару недель течка повторится. Однако профессиональные заводчики не спешат с получением потомства, поэтому первую вязку любимицы проводят тогда, когда кошка достигла года. Бомбейки немного ленивы в плане размножения, поэтому нужно суметь выбрать подходящее время, обычно это второй — четвёртый день течки.

Разведение бомбейских кошек — целое искусство

Как выбрать партнёра

Владельцу чёрной пантерки нужно сначала определиться, хочет ли он продолжить род породистого питомца или просто реализовать жизненные потребности животного. Ведь во втором случае не идёт речь о поиске «идеального жениха». Сложность может быть именно в том, чтобы сохранить генетические данные породы. В таких случаях и нужно искать профессионалов. У заводчика со стажем, как правило, есть клиентская база, поэтому узнать мнение других котоводов о выбранном питомнике не так уж и сложно. Чем больше бывших клиентов у заводчика, тем больше его опыт.

Можно попросить у заводчика родословную кота. Если она есть, родители животного тоже являются чистопородными. Чем больше предков животного известно, тем лучше, ведь в бомбейской породе существует вероятность рождения котят с пороками, несовместимыми с жизнью. Поэтому нужно быть уверенными, что в роду котика ещё не было таких помётов. Можно посмотреть и на родителей самца. По их внешнему виду станет понятно, на кого могут быть похожи их внуки.

Успех вязки наполовину зависит от правильного выбора партнёра для кошки

В каком возрасте отдать бомбея на первую вязку

Менее опытные владельцы бомбейских кошек отдают своих питомцев на вязку с полугода (с первой течкой). Беременность не наступает и возникает ряд вопросов: почему это произошло, виноват ли кот, как это исправить

Важно запомнить, что бомбеи практически равнодушны к противоположному полу, поэтому, даже если вы отдаёте свою пантерку в возрасте до года на вязку, пусть хотя бы кот будет опытным

Ветеринары рекомендуют давать кошке отдыхать между родами: хоть усатые животные могут плодиться по несколько раз в год, заводчики со стажем вяжут своих бомбеев за этот срок лишь раз. В перерывах организм матери должен восстановиться и набраться сил — часто рожающая кошка ослабеет, станет худой, а её иммунитет даст сбой.

Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

Не опасно ли иметь пума?

Простой ответ — да. Владение большой кошкой опасно. Нет сомнений в том, что человек рискует, когда решает пустить экзотическое животное в свой дом. Когда я владел змеями, меня часто спрашивали: «Разве они не кусаются?» И мой ответ всегда был: «Если у него есть рот, он может и, вероятно, будет кусаться».

Ключ к принятию крупного экзотического животного — это знать, каковы риски, и принять меры предосторожности. Например, было бы глупо в одиночку входить в загон для льва или тигра

Другой человек — ваша защита от нападения, и вам нужен кто-то еще, чтобы помочь защитить вас, если атака все же произойдет.

Когда кто-то решает бросить вызов экзотическому животному, такому как домашняя пума, он признает, что есть риски. То, насколько вы понимаете, ваше животное, безусловно, поможет избежать проблем в будущем. Разновидности и исследования заводчиков абсолютно необходимы для успешного владения экзотическим животным.

Виды пум

Грациозные животные характеризуются следующими параметрами:

  • гибким, длинным туловище с развитой мускулатурой;
  • крепкими, мощными, короткими конечностями;
  • округлой, небольшой относительно туловища головой;
  • длинным, сильным, пушистым хвостом;
  • плотной, короткой, жесткой шерстью;
  • лапами с овальными подушечками. На них находятся заостренные, искривленные когти.

Цветовой оттенок взрослых особей однотонный (серо-каштановый или коричнево-желтый). Грудная клетка, живот и шея с белыми подпалами, морда с темными отметинами, у ушей и хвоста – черные края. Кугуары из жарких областей отличаются меньшими размерами и более рыжим цветом.

Современными учеными выделено шесть подвидов пум:

  • Puma concolor couguar населяет Северную Америку;
  • Puma concolor costaricensis – Центральную Америку;
  • Puma concolor capricornensis – Южную Америку;
  • Puma concolor concolor – Южную Америку;
  • Puma concolor cabrerae – Южную Америку;
  • Puma concolor puma – Южную Америку.

Обитают дикие пумы в тропических и хвойных лесах, травянистых равнинах, болотистых низменностях.

Интересные факты о пуме

Watch this video on YouTube

  • Одну из разновидностей обитающих в Китае малых кошек (гобийскую серую кошку) называют китайским кугуаром. Вид относится не к роду пум, а к роду кошек, и не имеет близких родственных связей с настоящими кугуарами.
  • Пумы питаются только самостоятельно пойманной добычей и никогда не поедают животных, убитых другими хищниками.
  • Жирность молока пум в шесть раз превышает показатель жирности коровьего молока.
  • Наиболее крупные по размерам разновидности хищника обитают в регионах с холодным климатом, самые мелкие пумы встречаются возле экватора.
  • В неволе пумы могут скрещиваться с другими видами кошачьих. Еще в конце 19 столетия появились первые метисы от пумы и ягуара. Животное получило название пумапард. Отличительной особенностью гибрида являются небольшие по сравнению с родителями размеры.
  • Гибкие и изящные пумы обладают большой силой: известны случаи, когда животное перетягивало в укромное место добычу, масса которой была больше в 5-6 раз.
  • В 1960 году изображение пумы появилось на логотипе производителя спортивной обуви. За 60 лет существования компании Puma изображение логотипа практически не изменилось, а вот популярность продукции выросла, обеспечивая годовой оборот почти в 2 млрд. евро.

Медийность

В мае у Месси появился свой Instagram. Семья приняла такое решение после того, как кот стал «вытеснять» Машу из ее аккаунта, который был необходим ей для работы: люди ждали новые фото Месси. Сейчас у кота несколько сотен тысяч поклонников со всего мира.

Саша до сих пор получает много негативных комментариев из разряда «он вас сожрет», «коты не дрессируются» или «отпусти животное в лес, где ты его поймал». «В первую тысячу раз мы пытались объяснить людям, что Месси не родился в дикой природе, к тому же его территория обитания — от Канады до Перу — в пензенских лесах он просто не выживет. В принципе взрослых животных не отпускают в природу. А Месси здоровье не позволяет жить даже в вольере. Со временем мы уже устали отвечать на подобные сообщения, сейчас их стало мало».

Летом подписчики настойчиво просили хозяев пумы завести канал на YouTube: ждали более длинных роликов с любимцем. В ноябре, в день рождения Месси, Маша и Саша согласились. «Мы не эксплуатируем животное, не таскаем его по фотосессиям. Месси живет своей жизнью. Теперь киса частично отрабатывает свою еду. В два года кот стал самостоятельным мужчиной», — говорит Саша.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью

Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Статус популяции

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Размножение

Конкретного времени года для размножения животного нет. Совокупление, ровно как и у иных котов, сопутствуется оглушительными криками самцов и драками. Течка у самок продолжается 10 дней. Беременность длится 80—95 суток. В помете рождается 1—6 малышей, котенок пумы весит 225—450 грамм и длиной тела 30 сантиметров. Окрас у котят шоколадный с черными точками и полосками, в течение первого года жизни изменяется. Глаза у малышей раскрываются через неделю. В это время проявляются первые зубы.

С шести недель приступают к потреблению взрослой еды, но продолжают кормиться материнским молоком. В этот период самкам приходится добывать еды в несколько раз больше обычного. До двухлетнего возраста котята находятся рядом с матерью, далее уходят на поиски личных охотничьих зон. Полового созревания самки достигают в 2 года и 6 месяцев, а самцы только к 3 годам. В природных условиях продолжительность жизни пумы составляет 15—20 лет, в домашних — все зависит от содержания, ухода и питания.

Абиссинская порода кошек (абиссинец)

Абиссинская кошка — небольшой, гибкий и ловкий маленький хищник. В ней отчетливо видна древняя «дикая» кровь, предков. Часто это животное называют «домашней пумой» или «кроликом», что связано с внешней особенностью шерсти.

Кошка абиссинская — это одна из самых древних пород кошек. По мнению многих фелинологов, Абиссинская порода происходит от одомашненных диких кошек Африканского континента или Ближнего Востока. Точных данных о породе, точнее ее происхождении, до сих пор нет. Абиссинская кошка имеет в своей биографии белые пятна.

Размножение и потомство

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 3 лет. В среднем самки рожают раз в 2-3 года, хотя в отдельных случаях этот период сокращается до одного года. Течка длится 8 дней из 23 дней цикла. Брачный период у животного длится круглый год, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В неволе животные размножаются плохо из-за хронического стресса.

Беременность длится в среднем 91 день. В помете может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождается двое детенышей. Выживает в среднем только 1 детеныш из помета. Забота о потомстве, как и у других кошачьих, полностью ложится на плечи самок. Котята рождаются слепыми и беспомощными, полностью зависят от матери. До 3 месяцев детеныши питаются грудным молоком, после начинают выходить на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев молодые пумы охотятся самостоятельно, но остаются жить вместе с матерью до 2 лет. Самцы уходят от матери на поиски собственной территории немного раньше, и скитаются, пока не застолбят собственную территорию.

Окрас детенышей отличается от взрослых особей. Котята рождаются с темными пятнами, полосами на лапах и кольцами на хвосте. Пятна полностью исчезают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Котята открывают глаза через 2 недели после рождения, и первоначально глаза у них голубые. По прошествии 6 месяцев цвет глаз животного меняется на желтый, коричневый или янтарный.

Выбор котёнка чаузи

Если же вы не стремитесь разводить чаузи, а лишь хотите преданного и активного домашнего любимца, то чаузи — прекрасный выбор. Но этот выбор ещё нужно правильно сделать.

Каждое соответствующее стандарту поколение породы чаузи делится на три класса: пет, брид и шоу.

  1. Петы — самые дешёвые, они не допускаются к разведению и имеют небольшие отклонения от стандарта.
  2. Брид-класс соответствует стандарту, используется в разведении, но не подходит для выставок.
  3. Шоу-котята — самые яркие представители породы. Они используются для выставочной карьеры.

Стоимость чаузи начинается от 150 000 рублей и доходит до нескольких миллионов.

Чаузи — по-настоящему эксклюзивный питомец, ведь его цена может доходить до пяти миллионов рублей

Как выбрать породистого котёнка:

  1. Выбирать нужно в специализированном питомнике, который имеет все соответствующие документы.
  2. Посмотрите на родителей котёнка. Если они соответствуют всем принятым стандартам, то и потомство будет таким же.
  3. Чаузи должен быть правильного, соответствующего стандарту, окраса. Брать чаузи лучше с 4–5 месяцев.
  4. Текстура шерсти также должна быть правильной, стандартной.
  5. Чаузи — порода очень дорогая, поэтому при покупке можно взять с собой эксперта-фелинолога, который поможет сделать правильный выбор.

Обратите внимание на здоровье котёнка:

  1. Его глазки не должны слезиться и гноиться.
  2. Нос должен быть чуть влажным, без корочек.
  3. Шерсть должна быть блестящей и ухоженной.
  4. Область под хвостом должна быть чистой.
  5. Живот мягкий и не раздутый.
  6. На коже не должно быть ранок кроме точек на шее от зубов мамы-кошки.
  7. Сам детёныш — активный, не пугливый, любопытный.

Лучшие питомники чаузи в России:

  • ASHERACAT, Москва;

  • Soulcats, Солнечногорск;

  • Exocats, Москва;

  • L’UNICORNE, Москва.

Чаузи — настоящий друг, игривый и активный, понимающий и чувствительный. Кто-то скажет: зачем отдавать такие деньги за обычную кошку. А вот и не обычную! Чаузи — это как раз тот случай, когда покупка оправдывает свою цену.

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Популярные темы сообщений

  • Чрезвычайные ситуации социального характера Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,
  • Военно промышленный комплекс Военно-промышленный комплекс, включает в себя научные и испытательные организации, а также предприятия по производству, которые занимаются разработкой военной и специальной техники для армии государства.
  • Питание спортсменов Спортсмен – это человек, который профессионально занимается спортом. Для спортсменов важны не только регулярные занятия и участие в соревнованиях, но и правильное питание. Оно дает спортсмену больше энергии и позволяет быстрее
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий