Зола в корме для кошек

Функции минералов в организме

Несмотря на то, что минералы составляют всего около 4% массы тела теплокровных животных, их роль в организме очень значительна. Неорганические вещества являются частью структуры клеточных мембран, соединительных тканей, нейронов, гормонов. Они принимают активное участие в процессах метаболизма, а также действуют как буфер, защищая клетки тела от воздействия вредных факторов.

Микро- и макроэлементы служат соединительным звеном белковых и липидных структур, нормализуют водный баланс, активируют выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия, обеспечивают работу нервно-мышечных связей. Взаимодействуя с витаминами, минеральные вещества принимают участие в процессах обмена веществ.

Каждый из неорганических элементов отвечает за свой спектр физиологических процессов, происходящих в организме:

  • магний служит составной частью всех видов тканей тела;
  • кальций ― один из элементов, необходимых для построения соединительной ткани;
  • сера участвует в синтезе аминокарбоновых кислот;
  • фосфор ― компонент нуклеиновых кислот;
  • марганец играет важную роль в формировании костной ткани;
  • цинк, медь и селен требуются для работы иммунной системы и репродуктивных органов, регенерации клеток;
  • натрий, хлор и калий, которые находятся в крови и лимфе, нужны для поддержания в них осмотического давления.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит

Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Классификация кормов

Условно сухие и влажные корма делят на 4 категории:

  1. Эконом. Самые дешёвые и опасные корма, которые почти не содержат мясо. Составы изобилуют общими наименованиями, что наводит на мысль о том, что производители используют некачественное сырьё или регулярно меняют рецептуру. На первых местах чаще всего располагаются злаки.

    Чаще всего владельцы животных покупают корма экономкласса по незнанию: цена подобных рационов формируется в первую очередь из популярности бренда и может превышать стоимость некоторых малоизвестных продуктов категорий премиум и суперпремиум

  2. Премиум. По качеству корма лишь слегка превосходят экономкласс. Мяса в подобных продуктах всего 10–20%. На первом месте может находиться ингредиент животного происхождения, но чаще всего он представлен в свежем виде, т. е. с учётом воды. Вдобавок следом за ним располагаются несколько видов злаков.

    Сухой корм Royal Canin в России относят к премиумклассу, но в других странах по качеству он не дотягивает даже до этой отметки

  3. Суперпремиум. Такой корм может использоваться для регулярного питания, однако не соответствует всем биологическим потребностям кошек. В составе всё ещё встречаются злаки и другие балластные компоненты. Могут присутствовать витамины и минералы в чистом виде. Доля мяса составляет 30–50%. Корма данной категории желательно использовать в качестве промежуточного звена при переводе на холистики.

    Большинство брендов качественной продукции не пользуется популярностью из-за высокой цены, низкой доступности и отсутствия рекламы, однако именно они могут быть включены в меню кошек

  4. Холистик. Готовые рационы составлены с учётом особенностей натурального кошачьего рациона и соответствуют всем требованиям. Основу состава занимают мясные компоненты. Их дополняют субпродукты и растительные ингредиенты, которые нужны для получения всех необходимых питательных веществ.

    Цена холистиков гораздо выше, однако в итоге они могут помогать экономить: из-за высокой питательной ценности животным требуется меньше корма для насыщения

Производители в любой момент могут изменить рецептуру, поэтому желательно уметь анализировать состав самостоятельно. Подобные изменения часто происходят с марками, которые приобретают крупные корпорации. Например, после того, как права на бренды Eukanuba и Royal Canin выкупила компания Mars, первый из категории суперпремиум перешёл в премиумкласс, а качество последних кормов вовсе приближается к экономклассу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем …

5

1

Когда попадаешь в “дымовую завесу”, устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

5

2

Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней …

5

3

Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама …

5

3

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает …

Как странно: флоксы долгое время прекрасно росли на одном месте, и вдруг они стали мельчать и болеть …

Зачем зола в кошачьем корме?

Присутствие золы в пище кошки может заставить нас почувствовать беспокойство. В конце концов, это слово ассоциируется у нас с костром или остатками пищи из мусоросжигательной печи… К счастью, на самом деле все совсем иначе!

Слово “зола” используется в контексте аналитического состава корма для домашних животных для описания содержания минеральных веществ в корме. Он относится к методу оценки содержания отдельных питательных веществ в продукте. Взвешенный образец продукта подвергается воздействию высоких температур, в результате чего белки, жиры, клетчатка и углеводы полностью сгорают. Только неорганические компоненты остаются на дне сосуда в виде золы. Минералы, содержащиеся в этой золе, включают кальций, фосфор, натрий и калий, которые необходимы для правильного функционирования каждого организма. Хотя в них нет калорий, они играют много важных ролей. Помимо прочего, они являются строительным материалом для когтей, костей и меха, а также отвечают за секрецию гормонов, транспортировку кислорода к клеткам организма или поддержание адекватной гидратации организма. Поэтому они должны быть включены в рацион каждого питомца!

История изготовления

Сухой корм для животных, по мнению многих, появился недавно, буквально лет тридцать назад. В постсоветскую действительность поток кормов грянул, на самом деле, не так давно – в 90-е годы прошлого века. Но тот же сухой корм для животных производится уже 150 лет! Первым поставил это дело на поток ушлый американец Джеймс Спратт, хотя родиной такого бизнеса стали не Штаты, а Англия. Состав животной пищи можно было расценивать как довольно примитивный: мука, перемолотое мясо, говяжья кровь и немного овощей. Все это преобразовывалось в печенье в виде косточки.

Интересно, что буквально сразу такой продукт понравился собакам (да-да, первый корм сделали не для кошек, а для собак). Специалисты скептически относились к такому питанию, но механизм фастфуда для животных, а называли его иногда и так, уже был запущен.

Следующий этап – 30 и 40-е годы XX века. Можно сказать, что эпоха сухих кормов началась именно в это время. В те годы было только два варианта сухого продукта: гранулы и шарики. Гранулы представляли собой готовые сухари или сухарную крошку, а шарики – это составляющие, которые заводчику приходилось замачивать вручную.

Предлагаем ознакомиться: Как ухаживать за сфинксом? Домик для сфинкса. Котенок сфинкс

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

А дальше история закручивалась еще интереснее: компания Пурина начала использовать экструзию в 50-х годах, а Марк Моррис изобрел ветеринарную диетологию. Ему удалось разработать лечебный корм, который он, на первых порах, собственноручно закручивал специальной машинкой в консервы. Наконец, Пол Ямс сделал огромный прорыв – он заложил философию сбалансированного кормления кошек и собак. Благодаря ему утвердилась истина: собаки и кошки – плотоядные, и пища их должна основываться на полноценном высококачественном белке.

Ближе к 80-м на рынке кормов появляется четкая градация: в продажу поступают корма эконом и премиум, супер-премиум и ветеринарные диеты. Но маркетинга в этом делении подчас было больше: не весь кошачий корм соответствовал заявленному на упаковке. В 90-е годы пришла мода на холистик – идея здорового питания для животных стала углубляться.

Сейчас же рынок кормов для животных в каком-то смысле переполнен. Покупатель, как показывает статистика, следует выбору на основе рекламы, цены и внешней привлекательности упаковки.

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов. Содержание его в сухом веществе большинства кормов не превышает 4 %.

Каротиноиды

— жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, играющие важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах из зеленой массы растений определяют содержание имеющего желтую окраску каротина (провитамина А). Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков — жироподобных веществ, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

При сжигании корма в муфельных печах при температуре 450…530 °С получают остаток, называемый сырой золой. В ее состав входят оксиды и соли содержащихся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.

Количество золы в не загрязненном частицами почвы и другими минеральными примесями корме является показателем богатства его элементами минерального питания. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения.

Высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями: О степени загрязненности корма судят по содержанию в нем нерастворимой в соляной кислоте золы. Входящая в состав растительных тканей зола в соляной кислоте растворяется практически полностью.

Из макроэлементов в золе наиболее часто определяют содержание калия, фосфора, кальция и магния, менее часто — натрия и серы, редко — кремния, алюминия и хлора. На долю фосфора и кальция приходится до 70 % минерального состава тела животных, причем в формировании костяка имеет значение соотношение между этими элементами в кормах, которое необходимо учитывать при составлении рационов. Повышенным содержанием кальция отличаются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в растениях, произрастающих на засоленных почвах, — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным для обеспечения потребностей животных содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в растительных кормах восполняют внесением соответствующих удобрений, недостаток кальция — известкованием. Для восполнения недостатка других макроэлементов обычно применяют соответствующие добавки к рационам, что значительно эффективнее внесения удобрений. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению использования натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. В рационах учитывают отношение содержания калия к суммарному содержанию кальция и магния — К : (Са + Mg). Оптимальным считают отношение < 2,2.

Из микроэлементов в кормах наиболее часто определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях, как правило, удовлетворяет потребностям животных. Недостаток микроэлементов в растениях обычно обусловлен низким их содержанием в почвах, как правило, кислых и торфяных. Восполняют дефицит микроэлементов в кормах внесением микроудобрений, но использование соответствующих кормовых добавок дает лучшие результаты.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100 % и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. В состав БЭВ входят сахара, декстрины, фрук — тозаны, камеди, крахмал, пектины, инулин, некоторые органические кислоты, часть целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, другие вещества. Если корма предназначены для силосования, специально определяют в них содержание сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, трисахаридов, тетрасахаридов, аминосахаров.

К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важные биологические и биохимические функции в организме животных и растений и требующиеся в очень малых количествах. Корма анализируют на со-держание разных витаминов, но наиболее часто в растениях определяют содержание витамина С, которым богаты многие растения семейства Капустные (Крестоцветные). В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое пищевая зола

  • Что такое пищевая зола
  • Зола в продуктах питания
  • Некоторые заблуждения
  • Вредна ли зола для домашних животных

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Хищнику — мясо

Ещё один существенный фактор риска МКБ у кошек — это не свойственное хищникам питание. Злаки и другие углеводные ингредиенты повышают pH мочи (склоняют его в щелочную сторону). А вот мясные компоненты, напротив, помогают поддерживать кислую среду. Это вызвано распадом избыточных аминокислот, попадающих в мочу в ходе усвоения высокобелковых продуктов. Исследования подтвердили, что в кислой среде камни не образуются даже на фоне питания со значительным содержанием минералов.

Поэтому сухой корм с повышенной зольностью (за счёт мясных компонентов) будет всегда лучше зернового. Некоторые производители находят выход в «подкислении» своих продуктов при помощи синтетических добавок, однако этот метод признан не вполне безопасным. Гораздо проще и естественнее, когда кошка питается так, как «запрограммировано» природой: мясом и внутренностями животных.

Это не только снизит риск образования камней, но и защитит вашего питомца от ряда других заболеваний

Также очень важно обеспечить ему круглосуточный доступ к свежей питьевой воде: она поможет вывести из организма избыточные минералы.

Как не допустить возникновения МКБ

Профилактика МКБ не так уж и сложна:

  • Обогащая рацион питомца качественными мясопродуктами (или качественным сухим и влажным кормом), мы будем поддерживать оптимальную слабокислую реакцию pH, что само по себе является надежной защитой от возникновения струвитов.
  • Не забываем следить за тем, сколько воды потребляет животное – лучше всего оценивать по количеству мочи и походам в лоток. В норме животное должно посещать свою уборную 2-3 раза в сутки минимум. Если реже – вы можете перейти на влажные корма или поколдовать над кошачьим водопоем – подобрать более привлекательную для кошки емкость для воды или приобрести питьевой фонтанчик.
  • Естественно, не забываем соблюдать суточную норму и обеспечивать животному физические нагрузки. Ожирение всегда повышает риск возникновения МКБ.
  • Сдаем анализы – если уже были проблемы мочеполовой системы, анализ мочи необходимо сдавать раз в квартал (раз в 3-4 месяца). Можно приобрести специальные лакмусовые бумажки, которые определяют pH мочи.

Видео версия статьи

Профилактика МКБ

Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.

Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!

Больше воды

В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.

История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.

Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.

Больше движения

Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.

Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.

Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.

Войти на сайт

На упаковке корма для кошек всегда указан его состав, перечень компонентов которого располагается в порядке убывания их массовой доли. Согласно Госстандартам, к регламентируемым показателям относятся жиры, белки, растворимые и нерастворимые углеводы (это так называемые пищевые волокна), вода. Также обязательно указывается процент минеральных добавок или зольность.

Последний ингредиент нередко кажется владельцам кошачьих странным. Зачем в состав корма включать пепел, ведь при кормлении животного натуральными продуктами, приготовленными в домашних условиях, этого никто не делает. Но указанная на упаковке «зола» ― не пепел, а количество несгораемого остатка, которое образовалось бы при сжигании 100 г. корма при температуре 500° С. Это важный показатель, на который нужно ориентироваться при выборе корма.

Какие вещества дают зольность?

В любых продуктах питания присутствуют как органические, так и неорганические вещества. К органике относятся белки, которые служат материалом для построения клеток, а также жиры и углеводы (их назначение ― энергообеспечение организма). Минеральные вещества представлены макроэлементами (кальцием, хлором, калием, серой, магнием) и микроэлементами (железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, натрием, кобальтом, калием, медью).

Это важно знать: Органические соединения при сжигании образца корма в муфельной печи сгорают полностью. При сжигании неорганики остается несгораемый остаток

Процент этого остатка указывается на этикетке корма под названием «зола», «сырая зола» или «зольность», и считается одной из его основных характеристик.

Функции минералов в организме

Несмотря на то, что минералы составляют всего около 4% массы тела теплокровных животных, их роль в организме очень значительна. Неорганические вещества являются частью структуры клеточных мембран, соединительных тканей, нейронов, гормонов. Они принимают активное участие в процессах метаболизма, а также действуют как буфер, защищая клетки тела от воздействия вредных факторов.

Микро- и макроэлементы служат соединительным звеном белковых и липидных структур, нормализуют водный баланс, активируют выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия, обеспечивают работу нервно-мышечных связей. Взаимодействуя с витаминами, минеральные вещества принимают участие в процессах обмена веществ.

Каждый из неорганических элементов отвечает за свой спектр физиологических процессов, происходящих в организме:

магний служит составной частью всех видов тканей тела;

кальций ― один из элементов, необходимых для построения соединительной ткани; сера участвует в синтезе аминокарбоновых кислот;

фосфор ― компонент нуклеиновых кислот;

марганец играет важную роль в формировании костной ткани;

цинк, медь и селен требуются для работы иммунной системы и репродуктивных органов, регенерации клеток;

натрий, хлор и калий, которые находятся в крови и лимфе, нужны для поддержания в них осмотического давления.

Нормы зольности в кормах

Как правило, сухие корма для животных имеют более высокие показатели зольности, чем влажные. По ветеринарным нормам, оптимальное количество золы в кормах для кошек ― 6-7%.

Внимание! Процент золы, превышающий норму, косвенно указывает на присутствие в корме низкокачественных отходов (к примеру, мясокостной муки). Использование такого корма может негативно отразиться на состоянии здоровья кошки, Зольность ниже нормы говорит об отсутствии в корме необходимого количества микроэлементов

Сегодня в производстве элитных кормов для кошек используется качественное свежее мясо, богатое макро- и микроэлементами. Содержание золы в таких кормах вписывается в норму, но достаточно высоко. Растительные и зерновые компоненты отличаются более низким содержанием минералов, поэтому в кормах, основанных на злаках и растениях, процент зольности будет относительно невысоким.

Для кастрированных котов желательно приобретать корма с зольностью несколько ниже нормы. Такие же рекомендации дают ветеринары для кормления животных, у которых диагностирована мочекаменная болезнь струвитного типа или заболевания почек. У кошек с такими патологиями моча имеет реакцию выше 7,5, а в щелочной среде минеральные соли кристаллизуются и выпадают в осадок легче, чем в кислой.

НЕ следует также забывать о соблюдении питьевого режима кошки. При употреблении достаточного количества свежей воды избыток поступившего с кормом калия, натрия и фосфора, соли которых способны образовывать в почках или мочевом пузыре нерастворимые конгломераты (камни), будут оперативно выводиться с мочой.

Оптимальный уровень магния

Сильно снижать уровень магния в рационе животного нельзя, так как это важный микроэлемент, участвующий в более чем 300 обменных процессах в организме. Учёным и специалистам отрасли пришлось серьёзно взяться за этот вопрос и провести ряд экспериментов.

В результате удалось выявить, что оптимальный уровень магния в сухом корме — примерно 1000 мг/кг (0,1%). Однако не стоит пугаться и более высокого значения, ведь потребность в магнии зависит от таких параметров, как возраст и другие особенности организма животного. В некоторых рационах данный показатель может быть существенно выше, и это нормально. Максимальный предел, после превышения которого резко возрастает риск МКБ, составляет 3500 мг/кг (0,35%). Однако подобных значений вы не встретите ни в одном готовом рационе.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит

Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий