Можно ли сало кошкам?

Почему сало вредно для здоровья кошки

Задаваясь вопросом, почему сало вредно для здоровья кошки, следует ознакомиться с рационом питания их в диких условиях. Его основу составляют мелкие грызуны, птицы, ящерицы, насекомые. Крупные коты иногда охотятся на молодых зайцев, белок, кротов, змей, разоряют гнезда птиц, съедая их яйца. Содержание жира в такой пище очень ограничено, поэтому сало нельзя назвать естественным кормом, необходимым для обеспечения животных энергией.

В качестве растительной пищи они используют зерно, имеющееся в желудке грызунов, а также некоторые разновидности трав.

Основываясь на собственном опыте и статистических данных, ветеринарные специалисты запрещают скармливать сало домашним питомцам. Они утверждают, что подобное невежество владельцев приводит к следующим проблемам у их любимцев:

Категорически запрещено скармливать сало кошкам, питающимся полноценными готовыми кормами. Данный рацион рассчитан таким образом, что животное получает суточную норму жиров, белков и углеводов, необходимую для полноценного функционирования всех органов и систем. Введение дополнительных жиров создает дисбаланс, приводя к жировому перерождению печени и воспалению поджелудочной железы.

Большую опасность сало представляет и для стерилизованных кошек, склонных к развитию мочекаменной болезни. Жирная пища создает дополнительную нагрузку на почки и может спровоцировать приступ почечной недостаточности.

Стоит ли давать кошкам жир

Часть кошачьих заводчиков придерживается строгого мнения, что жирный продукт вредит организму домашнего любимца и должен быть исключен из рациона. Несмотря на осуждение экспертов, владельцы делятся с питомцем своей пищей. В результате кошка получает запрещенные продукты:

  • сырое мясо;
  • сало;
  • свежую рыбу;
  • молоко;
  • свинину.

«Да» или «нет» салу. Пища животного происхождения вредит организму кошки, но их нельзя назвать категорически противопоказанными. Питомцы радуются при виде лакомства. Для них сало или сырое мясо — это источник с высоким содержанием питательных веществ, которые необходимы активным любимцам.

Но идти навстречу желаниям кошек нельзя.

Запрещено включать мясные изделия в рацион котов на постоянной основе, чтобы не навредить работе поджелудочной железы и кишечника.

В чем опасность. Регулярное поедание питомцем вредных продуктов приводит к негативным последствиям:

  • ожирению;
  • нарушению стула;
  • расстройству желудка;
  • клеточному поражению печени;
  • панкреатиту.

Как давать и чем заменить.

При этом нельзя кормить кошку тяжелым продуктом часто и бесконтрольно. Если мурке не хватает жирных кислот и масел, улучшающих качество шерсти и остроту зрения, сало требуется заменить на полезный рыбий жир. В отличие от мясных изделий, жир, полученный из печени трески, полностью усваивается организмом и не приносит вреда пищеварению.

Какие корма можно кошке, а какие нельзя

Наиболее простым вариантом кормления домашнего питомца представляются промышленные корма. Это действительно удобно: произведённые в формате «всё в одном», они содержат:

  • белки:
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные компоненты:
  • витамины и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ингредиенты.

Казалось бы, чего проще: рассчитал необходимый объём корма, выдал суточную норму и всё в порядке. Однако и тут не без подводных камней.

К большому сожалению, назвать более или менее приемлемыми кормами можно лишь те, в которых содержание животных компонентв не менее 50%. Стоимость таких кормов, особенно от проверенных и именитых производителей, достаточно высока.

Что же касается промышленных кормов, в которых мяса меньше указанного количества, то можно с уверенностью сказать, что они мало подходят для питания кошек. Питательная ценность в этих кормах достигается за счёт жиров и белка растительного происхождения, к потреблению которых кошки не приспособлены.

А едят они их хорошо, потому что производитель добавляет в свои продукты различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые тоже трудно назвать полезными.

По большому счёту, сухие и влажные промышленные корма практически не различаются по составу (в одной линейке), и, выбирая тот или иной тип, стоит ориентироваться на качество корма и индивидуальные предпочтения любимца по вкусу.

Нежелательные компоненты кормов для кошек

Итак, перечислим, какие продукты в составе корма для кошек допустимы, а какие нет. Советуем не покупать корма, в составе которых присутствуют ингредиенты, названные общими словами, например, «мясо» или «рыба», потому что это совсем не то замечательное свежее мясо, которое вы видите на рынке или в магазине. Это неизвестное сырьё, неизвестного качества.

Нежелательными компонентами также являются зерновые, особенно пшеница и кукуруза, а также соя. К некачественным составляющим можно причислить гидролизаты (ингредиенты, созданные в результате глубокой промышленной обработки, в том числе гидролизованные белки).

Лучшими кормами можно считать те, в составе которых мы видим много (более 70%) качественного мяса или рыбы — в свежем, сыром или сухом (дегидратированном) виде. Описание компонентов должно быть максимально полным, например, «свежее мясо цыплёнка без костей», желательно с указанием процентов в корме.

Классификация

По способу приготовления выделяют множество видов сыров:

  1. Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
  2. Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
  3. Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
  4. Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
  5. Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.

Название
Жир
Можно?
Почему?
Пармезан
32%
Да
Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция
Швейцарский
50%
Осторожно
Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют
Голландский
45%
Нет
Из-за излишней остроты
Чеддер
50%
Да
Не имеет большого количества специй или соли
Рокфор
45%
Осторожно
Возможна аллергическая реакция на плесень
Камамбер
60%
Немного
Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах
Рассольные
20%
Нет
Из-за высокого содержания соли – 7%
Адыгейский
16%
Да
Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов
Шабцигер
20%
Нет
Из-за добавления специй
Харцский
1%
Нет
Из-за добавления специй
Плавленые
50%
Нет
Так как содержит много соли и специй
Рикотта
25%
Да
Включает в себя альбумин и лактозу
Брюнуст
20%
Да
Имеет много белков, витаминов, лактозы
Голубые
30%
Осторожно
Возможна аллергическая реакция на плесень

Какую соль давать кошке?

Если вы решили периодически досаливать кошке еду, нужно понимать, что подходит не любая соль. Да, по формуле она представляет собой хлорид натрия (NaCl). Однако продукт продукту рознь. Например, не стоит использовать соль экстра, которая подвергается вредной обработке. Лучше давать каменную или морскую соль, а также розовую гималайскую, которая снабжена и другими полезными микроэлементами.

Можно ли кошкам соленую седелку в качестве источника хлорида натрия? Если кроме соли в ней ничего нет, то опять-таки как маленькая и редкая добавка к основному меню селедка допустима и даже полезна. Аналогично лососевые рыбы и скумбрия. Но все же от соленых продуктов для людей лучше отказаться, а предпочесть рыбу, которую искусственно не досаливали.

Из других источников соли подойдет морская капуста в качестве добавки к пище. Только перед подачей в миску, например, с мясом или творогом, ее нужно размочить в кипятке и измельчить.

А вот если ваш кот ест соленые огурцы, оливки, вяленую и сушеную рыбу, это уже плохо. Нужно разобраться, действительно ли ему там нужна именно соль? Возможно, ему нравится какой-то другой вкус. Например, кошки, как и люди, падки на глутамат натрия. Но, так или иначе, в любой консервации для кота нет ничего полезного.

Вред от жирных продуктов

Небольшие дикие коты предпочитают охотиться только на животных мелкого размера:

  • грызунов;
  • птиц;
  • летучих мышей;
  • ежей;
  • кроликов.

В мышцах дичи практически отсутствует жировая ткань, поэтому в ходе многовековых изменений организм кошек не адаптировался к перевариванию тяжелой пищи.

Влияние на ЖКТ.

Поджелудочной железе трудно выработать необходимое количество активных ферментов для расщепления съеденного сала. В результате жир не усвоится.

Продукт продолжит проходить через желудочно-кишечный тракт, причиняя кошке боль и дискомфорт. Это приносит организму вред, поскольку в органах пищеварения присутствуют мелкие колонии бактерий гниения. Разлагающийся кусок сала будет отравлять животное.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей

В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам

Аргумент первый– свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Альтернативы салу для кошек

Если вы не хотите или не можете давать своей кошке сало, есть несколько альтернативных продуктов, которые могут быть полезны для ее здоровья.

Рыба: Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья кожи и шерсти кошки

Однако, важно помнить, что некоторые виды рыбы могут содержать высокие уровни ртути, поэтому лучше предпочесть низкортутные варианты, такие как лосось или тунец. Мясо: Кошки являются хищниками и они нуждаются в высококачественном мясе в своей диете

Вы можете предложить им куриную грудку, говядину или индейку. Важно убедиться, что мясо свежее и без костей или кожи.
Яичный желток: Яичный желток содержит много витаминов и минералов, которые полезны для кошачьего здоровья. Однако, не рекомендуется давать кошке сырые яйца из-за риска заражения сальмонеллезом. Поэтому лучше предложить отварной или жареный желток.

Если вы сомневаетесь в выборе продуктов для своей кошки, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Он сможет рекомендовать наиболее подходящие альтернативы салу, учитывая особенности здоровья вашей кошки.

Что включает в себя правильное питание котов?

Правильное питание для котов должно включать в себя все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и хорошего настроения на протяжении всей жизни. В первую очередь, корм должен содержать достаточное количество белков, незаменимых аминокислот и жиров.

Кроме того, коты нуждаются в витаминах и минералах, особенно витамине A, D и E, фосфоре и кальции. Витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья зубов, костей, суставов, а также для укрепления иммунитета и правильной работы всех внутренни процессов.

Не менее важным является умеренное содержание углеводов и сахаров в питании кота. Коты не могут переваривать большие количества углеводов, поэтому желательно исключать из рациона такие ингредиенты, как кукуруза, пшеница или ячмень.

  • Правильное питание кота должно включать в себя:
  • белки и жиры;
  • витамины и минералы;
  • умеренное количество углеводов и сахаров.

Недостаток какого-либо питательного вещества может привести к различным проблемам со здоровьем, начиная от проблем с пищеварением до нарушения иммунной системы. Поэтому при выборе корма для кота необходимо учитывать все особенности питания этих животных и обращаться только к проверенным производителям, которые предлагают полноценные рационы для котов.

Общие советы по безопасности

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.

Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).

Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).

Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.

При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.

Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.

Что такое сало и как его делают?

серый кот с желтыми глазами

Кормить наших маленьких и любимых кошачьих – дело серьезное, от никогда не относись слишком легкомысленно. Правильно спросить, могут ли кошки есть сало или другие продукты, которые мы обычно потребляем, потому что мы должны убедиться, что они являются здоровой пищей для их здоровья. Маленькие кошечки нуждаются в некоторых незаменимых веществах для своего тела, но другие могут быть вредными и вредными. В этом смысле сало отнюдь не лучший выбор для их рациона.

Когда мы говорим о сале, мы технически не говорим о натуральном животном жире. Вернее, основа это липидный слой под кожей свиньи, особенно шеи, спины и высоких бедер. Но на самом деле именно жир подвергается особым процессам обработки, которые делают его таким мягким и вкусным на вкус. Сало производится в разных регионах Италии с различными ингредиентами, но оно всегда приправлено специями, приправлено и, прежде всего, сохранено в обильном слое соли.

Этого достаточно, чтобы мы поняли насколько это может быть вредно для маленьких кошек: кошки не могут есть такую пищу, как сало, потому что оно содержит большое количество соли и специй, которые могут им навредить. Короче говоря, сало хорошее и сочное, и никто из нас не может этого отрицать, даже кошка. Но вкус не всегда идет рука об руку со здоровьем пищи, и именно этот продукт настолько вкусен, насколько потенциально вреден.

Вся правда и домыслы

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина – 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) – 3 г;
  • крольчатина – 11 г;
  • курица бройлерная – 12 г;
  • говядина – 20 г;
  • свинина с салом – 27 г;
  • сало – 90 г;
  • баранина – 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

  1. Свинина – источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина – полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине – не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина – аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Можно ли давать коту сырую говядину?

Кажется логичным, что для хищника основной едой является мясо. Оно полностью удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах, хорошо усваивается. Среди продуктов, рекомендованных для составления домашнего рациона, очень часто можно встретить говядину — красное мясо, содержащее относительно мало жира, богатое протеинами и железом, а также реже вызывающее аллергические реакции.

Если давать говядину в сыром виде, то все содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, а кроме того, такое мясо очень привлекательно пахнет и имеет оптимальную для кошек структуру — мягкую и волокнистую одновременно, а если в нём есть ещё и жилы, то это благотворно сказывается на здоровье зубов.

Так что, на первый взгляд, сырая говядина для кошек — оптимальный вариант, но не всё так просто.

Вырезка не значит лучшее

В природе хищники не едят филе животных. Они ловят добычу, чаще всего — грызунов и мелких птиц, которых съедают вместе с шерстью, пёрышками, когтями, мелкими косточками и внутренностями. И каждый из этих, казалось бы, малосъедобных компонентов содержит огромное количество необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Например, печень содержит много витамина А, который в организме кошек не синтезируется и должен поступать с пищей, и то же можно сказать практически о любой составляющей цельной добычи. Чрезвычайно богаты полезными веществами кровь, хрящи, связки, сухожилия.

Шерсть, кожа и другие неперевариваемые компоненты улучшают перистальтику кишечника, как и небольшое количество растительной пищи, содержащейся в желудке жертвы.

Получается, что состав мяса, поедаемого в природе, сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах, поэтому кормление одним филе неизменно приведет к авитаминозу и проблемам с пищеварением. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо говядины, имеет двоякий ответ.

С одной стороны, да, потому что это хороший источник животного белка и жира, но с другой стороны, кормление только сырой говядиной приведёт к серьёзному дисбалансу рациона. Её нужно дополнять другими источниками протеина, клетчаткой, небольшим количеством углеводов и витаминно-минеральным премиксом.

Стоит ли давать кошкам жир

Часть кошачьих заводчиков придерживается строгого мнения, что жирный продукт вредит организму домашнего любимца и должен быть исключен из рациона. Несмотря на осуждение экспертов, владельцы делятся с питомцем своей пищей. В результате кошка получает запрещенные продукты:

  • сырое мясо;
  • сало;
  • свежую рыбу;
  • молоко;
  • свинину.

«Да» или «нет» салу. Пища животного происхождения вредит организму кошки, но их нельзя назвать категорически противопоказанными. Питомцы радуются при виде лакомства. Для них сало или сырое мясо — это источник с высоким содержанием питательных веществ, которые необходимы активным любимцам.

Но идти навстречу желаниям кошек нельзя.

Запрещено включать мясные изделия в рацион котов на постоянной основе, чтобы не навредить работе поджелудочной железы и кишечника.

В чем опасность. Регулярное поедание питомцем вредных продуктов приводит к негативным последствиям:

  • ожирению;
  • нарушению стула;
  • расстройству желудка;
  • клеточному поражению печени;
  • панкреатиту.

Как давать и чем заменить.

При этом нельзя кормить кошку тяжелым продуктом часто и бесконтрольно. Если мурке не хватает жирных кислот и масел, улучшающих качество шерсти и остроту зрения, сало требуется заменить на полезный рыбий жир. В отличие от мясных изделий, жир, полученный из печени трески, полностью усваивается организмом и не приносит вреда пищеварению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий