Китайская национальная кухня
Многие люди в наше время не видят особых отличий между китайской и японской кухнями, полагая, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. Можно даже сказать,что различий больше чем схожести. Из сходства можно выделить любовь к рису и употребление пищи с помощью палочек.
Север и юг — два китайских региона, которые имеют немного разные традиции питания. Северные жители больше предпочитают соленую и жирную еду, а из блюд в их любимчиках лапша, пельмени и пресный хлеб. Южани готовят еду слаще и острее. В основном их пища на основе риса: рисовая лапша, лепешки или просто отварная крупа.
Особенность китайской кухни заключается не так в экзотике продуктов, как в способе их приготовления. Считается, что чем сложнее техника приготовления блюда, тем оно полезней и живописней.
Важное место в национальной кухне занимают специи, приправы и соусы. Китайцы к ним очень неравнодушны и любят щедро приправлять ими свои блюда
Поэтому для большинства не местных еда будет казаться слишком острой. Интересно то, что соль здесь вовсе не популярна. Ее заменяет соевый соус, который можно найти в составе почти любого блюда.
Еще одна особенность китайской кухни — любовь к овощам и зелени, тем более что здесь их можно есть свежими круглый год. При чем китайцы пытаются сохранить как можно больше витаминов в продуктах, поэтому их обработка минимальная.
Особенности традиций приема пищи в Китае
Китайская национальная культура сильно отличается от нашей. То же самое можно сказать и про культуру еды. Она у них особенная и может не всегда понятна для европейцев. Elgreloo.com расскажет вам немного больше об этих традициях.
Особенности трапезы в Китае
Первое, что отличает китайцев от нас — выработанный график приема пищи с детства. Большинство из них кушают в определенные часы и редко выбиваются из графика. Это можно заметить даже по заполненности ресторанов: во время обеда или ужина заведения заполнены людьми, чего не можно сказать об остальном времени.
Есть и некие особенности трапезы. Например, в ресторанах китайцы заказывают блюда на всех, кто сидит за столом. Отдельно могут принести блюдо с рисом. В некоторых заведениях предусмотрены большие круглые столы с вращающейся подставкой.
Из неприятного — за столом китайцы не сильно чистоплотны (в нашем понимании) и любят мусорить. Например, остатки еды, которые нельзя съесть, они кладут на общий стол или бросают на пол.
Как едят китайцы?
Еще некоторые правила, принципы и традиции трапезы в Китае:
- Суп подают не первым блюдом, а последним;
- На китайском столе нет основного блюда, подается сразу несколько разных;
- Чтобы не показаться невежливым, нужно попробовать все блюда, которые есть на столе;
- На столе должно быть четное количество блюд;
- Первым начинает есть старший член семьи или самый важный гость;
- Нельзя втыкать палочки в еду, облизывать их, ставить крест-накрест, стучать по столу или тарелке, указывать палочками на сидящих за столом;
- Переворачивать запеченную целиком рыбу — плохая примета.
Кстати, занимать место за столом необходимо также учитывая некоторые правила и придерживаясь определенного порядка.
Почему китайцы едят палочками?
Как известно, во многих азиатских странах едят не привычными для нас столовыми приборами, а бамбуковыми палочками. Это до сих пор удивляет некоторых иностранцев, ведь китайцы кушают палочками даже суп.
Эта традиция появилась очень давно. Изначально при помощи палочек доставали мясо или другую пищу из горячей воды или раскаленного масла. Но через время стало понятно, что это довольно удобный способ кушать мелко нарезанную еду.
Также есть более глубокое и осмысленное объяснение этому факту. На востоке ножи и вилки считаются символами войны. Палочки — наоборот, призывают к миролюбию и отказу от насилия.
Зачем в Китае едят собачатину
Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:
- собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
- у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.
Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит
Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит
Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.
Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.
Подготовленная для продажи собака
Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.
Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.
Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.
Щенки в клетках на рынке для продажи
Современная ситуация
В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось. Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек. Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко. Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает.
В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной.
Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы.
Одним из неспортивных лейтмотивов Олимпийских игр в Пхенчхане стала борьба зоозащитников и всех сочувствующих животным со старой корейской традицией – поеданием собачьего мяса.
Началось все с того, что бронзовый призер командной гонки голландский конькобежец Ян Блокхейсен на пресс-конференциито ли от досады, что ему пришлось довольствоваться третьим местом, то ли от реальной озабоченности, обвинил корейцев в том, что они плохо относятся к собакам. «Пожалуйста, относитесь в этой стране лучше к собакам», – посоветовал Блокхейсен. Корейцам камень, который время от времени и так бросают в их огород, не очень понравился выпад спортсмена, поэтому в соцсетях они устроили флешмоб, в котором обвинили европейцев во вмешательстве во внутренние дела страны. В результате глава спортивной делегации Нидерландов принес свои извинения: «Я вынужден затронуть тему инцидента, который произошел на пресс-конференции. От имени всей нашей делегации я приношу официальные извинения за высказывания спортсмена».
Вскоре в СМИ появились слухи, что собачатину продают в Корее на каждом углу и даже в Олимпийской деревне, а в общепите то и дело норовят заменить мясо курицы или говядины (курам и коровам на Играх сочувствуют не столь активно) на мясо собак. Зоозощитники, которые и раньше не жаловали жестокие азиатские традиции, быстро подключились к конфликту и вышли на улицы с лозунгами «Собака тебе друг или еда», фото- и видеоматериалами с кадрами убийств собак на корейских фермах. Ранее они уже подписали петицию с призывом бойкотировать Олимпиаду в стране, где едят домашних животных.
Некоторые олимпийцы присоединились к движению зоозащитников и решили самостоятельно спасать собак, которые корейцы пускают на «суп долголетия». Например, обладательница золотой медали канадская фигуристка Меган Дюамельувезет с собой домой собаку, которую выкупила на собачей мясной ферме. Девушка назвала щенка Му-тай и написала в соцсетях, что он очень любит сидеть на руках. Теперь Дюамель призывает всех спортсменом последовать ее примеру. Тренер Дюамель удивился, где спортсменка нашла собаку, потому что вблизи Олимпийской деревни подобных ферм нет, да и собак не было замечено.
Это не по-русски, не бойтесь…
Иногда русскому уху слышится в китайской речи что-то до боли знакомое. Часто звучит короткое и энергичное слово из трех букв. Китайцы не хотят обидеть кого-то незлым громким словом. Просто здесь есть свой секрет. Узнав его, вы можете смело ехать в Китай, открыв уши.
Вот он, заветный секрет всех китаистов, сберегаемый из поколения в поколение: слово «мудрец», «собрание», «пыль» и еще много-много других китайских слов произносятся именно так — «х…» (hui). Лишь из академической деликатности наши словари передают это слово с галантным «э» посередке («хуэй»), а некоторые вообще заменяют на «хой», в силу высшей морально-лингвистической корректности, как и все кристально корректное, к жизни не очень-то пригодное. Да и просто неинтересное.
Широко известное на бывших советских просторах емкое слово доставляет много первобытной радости китаистам-первокурсникам, которые любят его произносить в разных сочетаниях в общественных местах, безнаказанно оттачивая навыки китайской разговорной речи.
Не меньшее удовольствие доставляет им также прилюдное, c выражением, выговаривание фразы: «Шаг за шагом достигать цели» — «Yibu yibu dadao mudi». Некоторые китаисты дальше освоения этой фразы в разговорном китайском, собственно, и не продвинулись, считая, что куда уж больше, и этого хватит. Мне трудно их осуждать.
Почему корейцы едят собак
В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.
Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.
Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.
В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.
Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.
К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.
- Лакомства для собак
- Сколько хромосом у собак и кошек
- Собака, которая не лает: название породы
Привычные для нас снэки есть, но они другие
В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.
Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.
Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.
Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.
Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.
И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.
Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.
Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.
Что по ценам: • Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами; • Чипсы стоят около 60 рублей; • Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей; • Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти; • Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.
Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться
Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.
Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.
Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).
Каких собак употребляют в пищу?
Естественно, что о дорогих породах речь идёт редко. В опалу попадают несчастные бездомные и беспородные особи. Их содержат в кошмарных условиях, набивают ими клетки до упора, поливают из шланга во время жары, а затем заживо варят или жарят прямо на фестивале. Так якобы мясо не теряет своих вкусовых особенностей.
Много среди несчастных и тех, кого выкрали у хозяев. Дорогие породы вылавливаются ушлыми работниками ресторанов или желающими заработать. Есть хозяева, которые видели своих любимцев по телевизору среди тех, кого отправили на ужасную смерть.
Правительство никаким образом не реагирует на подобные зверства. Были попытки запретить фестиваль, но дело так и не продвинулось. Поедание собачатины стало не только традиционным «развлечением» праздника в Юлине, но и традицией на севере страны. Якобы это мясо может согревать в особенно холодное время.
Встретить изделия из этого продукта можно по всей стране, где население растёт большими темпами. В основном это крупные города, вроде Пекина, Шанхая или Гуанчжоу.
Источник
Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно
А Винни-Пух чувствует себя прекрасно
С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.
Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.
Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.
Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра
А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца
Едят ли китайцы молочные продукты. Почему китайцы не пьют молоко?
Многие дети с удовольствием пьют молоко, не так ли? Что может быть вкуснее, чем булочка, намазанная вареньем, вприкуску со стаканом холодного молочка! Но оказывается, не все люди на земном шаре пьют этот напиток. Например, китайцы не употребляют молоко и вообще молочные продукты. Удивительно, не правда ли? Ведь в молоке содержится так много полезных витаминов. Но жители Китая, не только взрослые, но и дети, предпочитают получать, например, кальций от зелени трав, витамины группы D из рыбы и от лучей солнца. Почему? Давай попробуем разобраться, почему мы можем пить молоко, а китайцы не могут.
Чтобы нам не стало плохо после того, как мы попьем молока , оно должно разобраться (расщепиться) на маленькие частички, каждая отдельно. Как паззл: был собран и была красивая яркая картинка – стукнули по нему ладошкой и пазл разобрался на множество маленьких квадратиков. То же самое должно произойти и с молоком. Роль ладошки у нас в организме выполняет определенное вещество – фермент, который называется лактозой . Именно лактоза “разбирает” молоко на те составляющие, которые затем спокойно перевариваются, снабжая нас такими нужными витаминами.
Так вот, у нас в организме есть этот фермент, а у китайцев его нет. Из-за этого они и не могут пить молоко . Ты можешь спросить, почему, если все мы люди, то у одних вырабатывается лактоза, а у других нет? Наш организм очень хитро устроен и в нем нет ничего лишнего и ненужного! Чтобы иметь крепкие кости и зубы, глазки, которые хорошо видят, для всего этого нам необходимы витамины.
Жители Китая едят очень много рыбы и морепродуктов, в которых есть большое количество витамина D и фосфора . Так же они очень любят рис, который богат витаминами группы B, фосфором и многими другими. Их организму просто незачем вырабатывать лактозу. Мы же едим совсем другую пищу. А для того, чтобы получать необходимые витамины из того же молока, наш организм и приспособился таким вот образом – он вырабатывает лактозу.
Кстати, следует помнить и о том, что с возрастом, в организме некоторых людей лактоза перестает вырабатываться. Так что не все взрослые могут употреблять в пищу молоко и молочные продукты. А вот у детей, наоборот, этот фермент есть всегда!