Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Основные правила кормления собаки

На сегодняшний день проведено множество исследований по вопросу правильного питания собак, но до сих пор в некоторых вопросах специалисты не могут сойтись в едином мнении. Но все же есть основные правила кормления питомцев:

Хорошо, когда еды в меру. Не стоит полагаться только на аппетит собаки при определении нормы еды. Нередко они едят гораздо больше, чем им необходимо. Только опыт подскажет, сколько пищи требуется для питомца, чтобы он был сыт и при этом не переедал. Собаке хватает 20 минут для насыщения. Настоятельно рекомендуется убирать еду через 20 минут, после того, как ее поставили
При этом не стоит обращать внимание на то, сколько съела собака, даже если она вообще не прикоснулась к еде. При таком кормлении у питомца не будет некачественной, простоявшей полдня пищи, и он будет приучен есть по расписанию
Хватает двух кормлений в сутки. Для взрослого питомца двухразовое кормление – это норма. Следует придерживаться временного режима и одинаковых порций пищи. Еду солить не надо. Все продукты питания содержат соль и этого количества собаке вполне хватает. Необходима подставка под миски. Можно приобрести специальную подставку или же изготовить самостоятельно. Она позволит ставить миски с едой на уровне грудины животного, чтобы собака не наклонялась вниз. Удобный вариант – приспособление на штативах, с помощью которых можно регулировать высоту подставки. Необходимо обеспечивать собаку свежей водой

Особенно это важно при кормлении питомца готовыми кормами. Миска с водой устанавливается также на подставку

Даже если у питомца с вечера осталась вода, утром нужно обязательно заменить ее на свежую. Нужно отдавать предпочтение более ценным продуктам. Например, нельзя из экономии заменять часть порции мяса на крупы или овощи. Не стоит при пропуске кормления предлагать питомцу двойную норму. Если произошел сбой в режиме, то не следует сдвигать график и стараться больше накормить пса. Порция должна быть прежней. Опытным путем необходимо определять необходимую порцию. Если питомец каждый раз съедает всю пищу и дочиста вылизывает посуду, то значит, стоит немного увеличить порцию. Через какое-то время удастся выяснить, сколько же еды нужно собаке, чтобы она была сыта и не набрала лишние килограммы. При переедании пес начнет набирать лишний вес, станет менее подвижным и, естественно, ленивым. В этом случае порция еды урезается, а продолжительность прогулок увеличивается. Если у собаки в миске остается пища, значит, нужно порции сделать меньше. Собаке необходимо разнообразие в пище. Если животное предпочитает определенную пищу, то это не значит, что не нужно вводить новые продукты. В большинстве случаев собакам надоедает однообразие, и это отличный момент для того, чтобы попробовать что-то новенькое. Нужно выдерживать время между выгулом и кормлениями. Если собаке предстоит длительная прогулка, дрессировка, любая другая физическая нагрузка, то пищу ей нужно давать не позже, чем за два часа до события. После активно проведенного времени нужно выждать хотя бы час, и уже тогда кормить, иначе у собаки может значительно ухудшиться самочувствие.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Слышали ли вы, что в полнолуние домашние животные испытывают возбуждение, хуже засыпают, капризно …

5

1

Прорыв в науке: обнаружен новый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3

О пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 слышали все, кто хотя бы немного интересуется …

Administrator 5 августа 2020

5

1

Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам …

5

2

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, …

4

2

Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время …

4

2

Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую …

Когда и сколько раз кормить собаку?

Крупные собаки едят больше, но калорийность порции можно намеренно снижать. Если собаке приходится много работать (ездовые, охотничьи породы), а также если собака молодая, пищи потребуется больше. Узнать, хватает ли питомцу еды, просто: положите в миску нормированную порцию, через 15 минут тару можно убирать (даже если пища осталась). У собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Если собака, съев положенную порцию, продолжает лаять и выпрашивать пищу, количество можно немного увеличить.

Зачастую взрослых особей кормят дважды: утром и вечером в одно и то же время. Лучше всего давать корм после прогулки – тогда питомец будет есть с аппетитом. 1-2 раза в месяц можно организовывать разгрузочный день, но зачастую собака сама знает, когда ей нужно очистить организм, так что если день-два у питомца нет аппетита – это вполне нормальное явление.

Щенков до 3 месяцев кормят через каждые 4 часа по режиму, молодых особей 3-7 месяцев – три раза в день, потом переводят на двухразовое питание.

Как правильно приготовить

Чтобы продукт не нанес вреда животному, его нужно правильно хранить и готовить (не во всех случаях допускается кормление сырыми потрохами).

Введение в рацион

В рацион молодняка постепенно вводят птичьи потроха (индеек, кур, уток). Субпродукты добавляют к основному рациону понемногу и наблюдают за реакцией собаки. Остальные виды потрохов начинают давать в полгода (вымя и куриные шейки можно добавлять в рацион с 2-3 месяцев). Крохотных щенков кормят бульоном из потрохов или холодцом.

Правила приготовления

После приобретения продукты замораживают и хранят в таком виде около 2 недель. Перед подачей требуху обдают кипятком и нарезают кусочками.

Потроха можно давать и в сушеном виде. Лакомство готовят разными способами:

  • В духовке. Обработка длится примерно 6 часов. Температура должна быть в пределах 60-70 градусов.
  • В сушилке для мяса и фруктов. Готовка занимает около 8 часов.
  • Не улице. Потроха нарезают ломтиками и нанизывают на веревку. Сушиться продукт должен в тени.

В других случаях требуху лучше отваривать (либо давать в тушеном виде). Например, отличное лакомство получается из вареных мозгов с рисом или гречкой.

Многих владельцев интересует, сколько нужно варить говяжье легкое для собак. На это потребуется 20-30 минут – продукт нарезают кусочками и кладут в кипящую воду. Что касается остальных видов субпродуктов, то время варки их должно быть таким:

  • говяжье вымя – 40-50 минут;
  • говяжья печень – 25-30 минут;
  • куриные сердечки – готовность наступает после 50-60 минут варки.

Вареные субпродукты для собаки

Субпродукты – идеальный источник полезных веществ для организма собаки. Использовать их нужно в качестве дополнения к основному рациону.

Можно ли собакам курицу

Куриное мясо легче всего усваивается организмом собаки, с него можно начинать, когда переводят питомца на натуральную пищу. Рекомендуется давать грудку, так как в ней содержится меньшее количество жира.

К сожалению, на птицефабриках в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста цыплят. Вредные добавки накапливаются в тушке, а особенно во внутренних органах птицы почках, печени, поджелудочной железе. Куриные субпродукты давать животному нельзя, они могут вызвать аллергию и кожные реакции у собак.

Запрещено давать псам трубчатые кости, головы и лапы куриц. Острые костистые края могут повредить стенки желудка зверя. Перед кормлением курятину проваривают, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, которыми может быть заражено мясо.

Курятина является диетическим продуктом, но содержит немного полезных ферментов. Количество куриного продукта в пище питомца должно быть небольшим. Куры с домашнего подворья, выращенные на натуральном корме, наиболее полезны для здоровья собаки.

Курица в миске питомца

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Здоровая пища для собак

Для людей полезны овощи и продукты с низким содержанием жира. Для собак полезнее качественные белки, углеводы, липиды, витамины и минералы. Вот некоторые из продуктов, которые необходимо включить в рецепты домашнего корма для собак.

Собаки могут есть говядину, курицу, баранину и рыбу. Как дополнение в рационе также могут присутствовать кукуруза, соевые бобы и пшеница.
Можно включить в рацион продукты, которые содержат углеводы. К ним относится кукуруза, пшеница, рис и овес. Тем не менее, собаки нуждаются в низкоуглеводной диете, поэтому эти продукты вводятся в большей степени из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника

Также можно ввести в питание свеклу, сладкий картофель и отруби.
Липиды и жиры в рационе собаки могут быть из животных или растительных источников.
Некоторые овощи, фрукты и яйца также могут быть введены в качестве добавок, но необходимо соблюдать осторожность.

Чтобы правильно составить рацион, лучше всего пойти к ветеринару и осмотреть собаку на наличие проблем со здоровьем и недостатка в элементах питания. После этого вы сможете точно понять, как правильно готовить домашнюю собачью еду.

Можно ли давать собаке сырое мясо

Чтобы домашние животные были здоровы, им нужно обеспечить регулярный прием белковой пищи — одним из самых богатых источников белка является мясо. Организм собак отлично приспособлен для переваривания сырого мяса: для этого у них есть крепкие зубы, сильные челюсти и подходящая пищеварительная система. Исходя из всего этого получается, что собакам вполне можно давать сырое мясо. Главное, чтобы оно не было идеально свежим — его нужно сначала заморозить, чтобы убить глистов и других возможных паразитов. Рекомендуемое время нахождения мяса в морозильнике составляет от 1 до 3 суток.

При этом, кормить собак сухим кормом так же нормально, как и натуральными продуктами

Что должно входить в правильный готовый корм

В качественном корме, как для взрослых собак, так и для малышей, на первом месте обычно стоят мясные ингредиенты (их должно быть не менее 50%). Правильный корм не содержит кукурузу и пшеницу – источники не очень-то полезного ни для людей, ни для собак глютена, а также не содержит огромного количества редких трав и овощей, которые могут вызвать аллергию у щенка

Также в этом правильном корме нет красителей, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса, что тоже немаловажно для растущего организма, да и консерванты в нём должны быть натуральные, никакой “химии”

Вообще правильная кормовая “формула”- это не “каша с мясом”, а мясо или рыба (индейка, ягнёнок, лосось, курица) – главный продукт питания хищников; овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных антиоксидантов; витамины и микроэлементы (желательно в хелатной форме) – для правильного обмена веществ. Очень желательно иметь в составе корма энзимы – для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ; пробиотики – для снижения риска расстройства пищеварения и укрепления иммунитета. Конечно же, идеального корма не существует, лучший корм – тот, который подходит именно вашему щенку. Но при правильном выборе качественного корма он вырастет в здоровую, энергичную и весёлую собаку. Наверно, большего хозяину и не нужно.

Нарушение баланса веществ в рационе животного

Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.

Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.

Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ. Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ

Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно

Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.

Косвенная опасность сырого мяса для людей

Сырое мясо полезно для собак — в этом мы уже убедились выше. Однако, результаты нового исследования гласят, что от кормления домашних животных не обработанным мясом могут пострадать сами хозяева.

Сырое мясо нравится собакам, но от нее косвенно могут пострадать хозяева

В ходе научной работы исследователи взяли анализы у 200 щенков из городов и сельской местности. Оказалось, что у питающихся сырым мясом особей внутри развиваются бактерии Escherichia coli, более известные как кишечные палочки. Само по себе это не такая уж и большая новость, потому что кишечная палочка легко может передаться через сырое мясо. Главное, что насторожило ученых — это устойчивость этих бактерий к антибиотикам.

Большинство штаммов Escherichia coliбезвредны, но есть и болезнетворные

Болезнетворные бактерии могут так же легко передаться хозяевам животных через их экскременты. Причем риск заражения есть всегда, вне зависимости от того, где и когда собаки питались сырым необработанным продуктом. При попадании в человеческий организм, патогенные штаммы кишечной палочки могут стать причиной развития целого ряда заболеваний. Например, вполне может возникнуть перитонит, при котором человек ощущает сильную боль в животе, страдают от лихорадки, тошноты, рвоты и ряда других тяжелых симптомов. Это заболевание представляет опасность для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Если бактерии устойчивы к антибиотикам, человека будет трудно вылечить.

Особенности кормления щенков

У вас появился щенок, и вы планируете его содержать на готовом рационе? Помимо выбора качественного корма необходимо знать особенности кормления щенков сушкой.

Первый прикорм щенкам можно давать, начиная с 3-4-х недель. Используйте специально разработанные смеси, муссы, паштеты для щенков. Твердые гранулки песик сможет употреблять в пищу не ранее 2.5-3-х месяцев.

Приучать щенят к сушке можно с момента появления молочных зубов. Первое время гранулы размачивайте в теплой воде, кефире, молоке, сыворотке. Пища должна иметь пастообразную, кашеобразную консистенцию.

По мере роста, взросления щенков консистенция, плотность корма меняется. Переход должен быть постепенным. Следите за состоянием питомца, его самочувствием, консистенцией стула.

Забирая щенка у заводчика, обязательно спросите, что использовали для прикормов. Кормите первые две недели собаку теми же кормами, продуктами. Резкая смена рациона – стресс для организма собаки. Если щенок получал натуральные продукты, переход на готовый рацион займет 9-14 дней.

Собакам мелких пород в сутки требуется примерно 300-400 г корма. Объем делят на количество кормлений. Щенкам, молодым собакам средних пород — 450-620г, для щенков крупних, гигантских пород – 750-910 г.

Дегидрированная телятина

Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки

Другие названия: Дегидрированное мясо (телёнок), Дегидрированное мясо телятины

8 из 10
8 из 10

Дегидратация — это процесс обезвоживания продукта, обычно путём высушивания. Слово «мясо» в названии ингредиента указывает на то, что были использованы мышечные и мягкие ткани без субпродуктов и костей. Дегидратированное мясо — хороший источник животного белка, позволяющий добиться необходимой концентрации его в корме.

Телятина — диетический вид мяса, с более низким, чем в говядине, содержанием жира, подробнее о его свойствах вы может прочитать выше на этой странице.

Хотя дегидратированное мясо проигрывает по содержанию витаминов , так как перед началом производства корма сырьё уже один раз проходит термическую обработку, это более предпочтительный ингредиент, чем мясная мука. Он более прозрачен по составу, тем более если, как здесь, точно указан вид использованного сырья.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент дегидрированная телятина

«Будь Здоров» с телятиной для взрослых кошек

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

39
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

Живая cила Sport Med

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

35
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

«Живая сила — Юнга»

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Karmy Adult Dog Maxi «Телятина»

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

«Зоогурман» Supreme Veal «Телятина» для взрослых собак мелких и средних пород

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком виде давать собаке рыбу

Кормить собаку рыбой не запрещается, только норма продукта должна быть увеличена вдвое и давать ее рекомендуется не чаще двух раз за неделю. Довольно часто встречается такое, что питомцы отказываются от рыбы. В этом случае ее можно просто удалить из рациона без каких-либо последствий. Можно также постоянно менять виды рыбы и может быть удастся найти ту, которая придется любимцу по вкусу.

Морские виды рыб допустимо давать в сыром виде, но если есть доля сомнения, то можно заморозить на двое-трое суток. Что же касается речной, то она требует обязательной переморозки или термической обработки. Какая бы рыба ни была, с ней придется изрядно повозиться, так как перед тем, как давать ее собаке, нужно удалить из нее все кости.

Из дешевых и мало проблемных вариантов можно выбрать бычков. Если они придутся питомцу по душе, то их можно просто хорошо проваривать и кости не трогать.

Какие субпродукты можно давать собаке

Самыми питательными и полезными субпродуктами для собачьих представителей являются говяжьи печень, сердце, рубец, почки, хвосты, губы, хрящи. Они содержат витамины группы B, E, K, D, незаменимые минералы и жирные кислоты. В суточном рационе должно быть 15% субпродуктов.

Внимание! Большое количество субпродуктов в рационе собаки приводит к желудочным расстройствам пса. Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев

В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев. В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

  • сердце содержит большое количество мышечных волокон, селен, фосфор, коллаген. Из-за грубых волокон оно тяжело переваривается в желудке, количество сердца в кормлении должно быть ограничено;
  • почки в корме улучшают состояние шерсти, зубов, улучшают пищеварение питомца. Польза заключена в повышенном содержании витаминов A, E, K, B12, цинка и железа;
  • хвосты и хрящи содержат много соединительной ткани и коллагена, стимулируют жевательные функции пса, полезны для суставов и мышц;
  • печень богата витамином А, благотворно влияет на репродуктивную систему собаки. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, участвуют в клеточном строении и обновлении крови;
  • один из самых полезных продуктов для зверя – сырой говяжий рубец (желудок). Микроорганизмы, присутствующие в его тканях,  способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ. Рубец является дешевой альтернативой чистому мясу.

Существует индивидуальная непереносимость субпродуктов организмом собаки, поэтому нужно наблюдать за самочувствием пса в период кормления.

Разнообразие субпродуктов

При выборе способа кормления животного следует серьезно отнестись к составлению сбалансированного питания. Свежее мясо в рационе собаки, молочные продукты, добавление растительной пищи – вот рецепт здоровья питомца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий