Внешний вид
Среди групп хомяков различают такие рода как Cricetus, Mesocricetus, Phodopus и др. Обыкновенные хомяки рода Cricetus имеет толстое и неповоротливое тело, верхняя губа раздвоена, хвост короткий и покрыт редкими волосами; ноги также короткие, на задних лапах по 5 пальцев, а на передних по 4, а вместо большого пальца на передних лапах есть бородавка. Верхние резцы не имеют бороздок. Коренные зубы на каждом поперечном ряду имеют два бугорка. Количество позвонков в грудном отделе составляет 13, а в поясничном — 6. Самым распространëнным в Европе видом хомяка является хомяк обыкновенный —Cricetus cricetus. Эти животные размером до 30 см, причём, на хвост приходится около 5 см. У этого вида тело коренастое, шея толстая, голова заострëнная, средние по размеру кожистые уши, светлые и короткие когти, а хвост у основания усечëнный. Мех гладкий, блестящий, с подшëрстком нежной текстуры и редким расположением волос ости. Шерсть сверху окрашена в жëлто-бурый цвет, а концы волос ости чëрные; снизу шерсть имеет чëрную окраску. Встречаются также полностью чëрные и полностью белые особи. Представители других видов могут иметь самую разнообразную внешность и окраску, но обычно значительно меньше.
Хотя их короткие лапки не позволяют им бегать и прыгать так быстро, как мыши и крысы, они находят другие способы защиты, скрываясь или затаившись в норе, когда чувствуют опасность. Более крупные виды хомяков также активно обороняются от врагов. Например, обыкновенный хомяк очень агрессивен и вполне может отбиться от собаки. Несмотря на то, что хомяки кажутся милыми и безобидными существами, некоторые их виды могут проявлять агрессию как по отношению друг к другу, так и к другим грызунам и даже атаковать человека.
Внешние данные
В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.
Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:
- верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
- в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
- шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.
Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.
Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.
У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.
Образ жизни
Оседлый вид. Ведёт типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Норы относительно простого строения содержат многочисленные амбары, в которых зверь образует зимние запасы. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивен. Ведёт сумеречный образ жизни. Достаточно всеядное животное. Поедает семена, зелёные части растений, а также различных беспозвоночных животных (прямокрылые, жуки чернотелки, муравьи, наземные моллюски). За сезон самка может 2-3 раза в год принести 7-8 детёнышей. Беременность длится 20 дней. Детёныши становятся половозрелыми уже через несколько месяцев и до конца года успевают дать новое поколение.
Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит хомячок серый? Описание внешности и образа жизни этого грызуна читайте ниже.
Размножение
Для хомяков характерен так называемый промискуитет, когда у каждого самца и самки может быть сразу несколько партнëров. В период размножения было замечено, что хомяки-самцы беззаботно бродили по разным норам в поисках самок для спаривания. После акта спаривания у хомяков образуется особый барьер, который закрывает репродуктивный путь самки и не позволяет последующим самцам сразу оплодотворить самку ещё раз. Таким образом, самка хомяка обычно изгоняет самца со своей территории вскоре после спаривания.
Хомяки — сезонно размножающаяся группа и период активного размножения у них приходится на февраль-ноябрь. Самки вынашивают от двух до четырех пометов в год. Беременность у хомяков длится не долго, от 15 до 22 дней и размер помета в среднем составляет от 5 до 7 особей, но может быть и большим — от 1 до 13. Молодые хомячки питаются материнским молоком в течение примерно трëх недель и достигают половой зрелости через шесть-восемь недель.
Самки хомячков могут заботиться о своих малышах около трëх недель. Интересно отметить, что некоторые виды хомяков могут запихивать своих детëнышей в защёчные мешки в случае опасности и переносить их таким способом в безопасное место.
Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni, Cricetulus eversmanni)
Хомяк Эверсманна – средней величины грызун: длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм, ступни 16-20 мм. Хвост густо опушенный, как у Mesocricetus, но относительная длина его больше, чем у видов этого подрода.
Окраска верха варьирует от темной, коричневатого оттенка, до песчаной и светлой, песчано-рыжеватой; пятна на боках тела не развиты. Белое брюхо резко отграничено от темных боков. Грудь между передними лапами окрашена в буроватый или желтовато-охристый цвет; иногда окраска эта очень бледная. По строению черепа занимает промежуточное положение между видами подрода Mesocricetus и Cricetulus.
Размеры черепа: длина 30- 32 мм, зубной ряд 4.0-4.6 мм. Гребни на межглазничном промежутке отсутствуют; теменные гребни начинаются от переднего угла лобно-теменного шва и продолжаются почти параллельными линиями до наружных углов межтеменной кости. Эта последняя короткая и широкая: длина ее в 3-4 раза превышает ширину. Массетерная площадка верхнечелюстной кости шире, чем у видов подрода Mesocricetus, но, как и у них, не прикрывает открыто лежащее подглазничное отверстие. Скуловые дуги тонкие, широко расставленные. В области основания заостряющегося в направлении вперед носового отдела черепа имеется жолобообразное углубление. 3-й верхний коренной зуб короче 2-го.
Западную границу распространения хомяка Эверсманна образует Волга. На севере распространен приблизительно до линии, проходящей севернее Куйбышева, – на Стерлитамак, Чкалов, Орск; в Зауралье проникает по Тоболу севернее Звериноголовского; далее к востоку, севернее линии Атбасар-Семипалатинск находок нет; восточнее Иртыша не известен. Южная граница от низовьев Волги следует северным берегом Каспия до устья Эмбы, поворачивает на восток на Челкар и Джезказган, охватывает Казахское нагорье, Зайсанскую котловину и уходит в Монголию.
В плейстоцене был широко распространен к западу от пределов современного ареала; остатки известны из района среднего Дона и из Крыма; находок голоценового возраста не известно.
Хомяк Эверсманна – характерный обитатель сухих степей и полупустынь; местами отмечен для закрепленных бугристых песков. Избегает увлажненных понижений местности, а в лесостепи – древесных колков и пойменной уремы. Очень часто поселяется на освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство участках и на залежах; в Зауралье отмечено продвижение по таким местам к северу.
Хомяк ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах: главный ход редко углубляется более чем на 30 см, в конце его находится камера, к которой иногда подходит 2-3 разветвления главного хода.