Как подготовить питомца к прививкам
Для того чтобы вакцинация прошла максимально успешно и безопасно, кошку необходимо должным образом подготовить к этой процедуре
Хозяевам домашних питомцев рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:
- За 2 недели до предполагаемой прививки животному следует дать глистогонный препарат. В противном случае ослабленная иммунная система не сможет выработать должное количество специфических антител к болезнетворным возбудителям.
- При лечении антибиотическими препаратами планировать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели с момента завершения терапевтического курса.
- Перед вакцинацией и после нее следует позаботиться об укреплении иммунной системы своего питомца. Для этих целей в рацион добавляют легкую, но при этом калорийную пищу. Можно пройти курс приема специальных витаминно-минеральных комплексов для кошек.
- За неделю до проведения прививки нужно предпринять меры для профилактики возможных простудных заболеваний. Необходимо позаботиться о комфортном для животного микроклимате, отсутствии сквозняков.
- Соблюдать график и сроки прививок.
- За неделю до вакцинации рекомендуется защитить питомца от стрессовых факторов. В это время следует воздержаться от путешествий, переездов, шума и суматохи в доме.
Непосредственно в день вакцинации животное осматривает специалист. Ветеринар измеряет коту температуру, изучает состояние его глаз, ротовой полости, языка, слизистых оболочек с целью исключения возможных противопоказаний. Обязательно нужно сообщить ветврачу о наличии у питомца склонности к аллергии, непереносимости тех или иных препаратов, возможных контактах с другими животными.
Соблюдение этих простых правил значительно повысит эффективность прививки и позволит снизить риски возможных нежелательных последствий.
Сколько стоит вакцинация – примерные цены у ветеринаров
В стоимость прививки для котенка входит оплата услуг ветлечебницы, затраты на содержание (общие расходы), плюс препарат. Стоимость складывается из:
- Цены за вакцину колеблются от 1,5 долларов до 12-ти.
- Оформление прививочного ветпаспорта обойдется от 50 до 100 рублей.
- Осмотр животного еще столько же.
- Расценки за один укол начинаются от 300 рублей.
- Выезд врача на дом оплачивается дополнительно.
Цены зависят от региона, статуса клиники, образования персонала.
Пушистые мяукающие питомцы, появляясь в доме, становятся полноценными членами семьи
Их здоровье также важно, как и остальных домочадцев. Важно помнить, что от кошек могут заразиться люди
Домашнее содержание от болезней не защитит
Домашнее содержание от болезней не защитит.
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ КОТЯТАМ И КОШКАМ?
Рассуждать об этом можно бесконечно. Кто-то придерживается всех канонов содержания, кто-то беспокоится о здоровье питомца, кого-то беспокоят последствия. Виной всему незнания, с которыми мы сталкиваемся. И все сомнения сейчас постараемся развеять.
Большинство заводчиков, в том числе и наш питомник, прививают котят. На мой взгляд, плюсов гораздо больше, чем минусов. А если говорить о состоянии здоровья и рисках, которым мы их подвергаем, не прививая, то уже и сомнения улетучиваются.
График прививок и календарь дат вы можете рассчитать в нашей статье.
Нужно ли домашней кошке делать прививки?
Многие считают, что домашние кошки, живущие в квартирах и не выходящие за ее пределы, не могут заразиться и заболеть. К сожалению, это не так
Не важно кто у вас: британский котенок, шотландский вислоухий, мейн-кун или просто беспородный малыш — заболевания передаются всем животным даже при самом хорошем уходе за любимцем. Каким же образом кошка может заболеть?
- Приходя в дом, мы можем приносить инфекцию с собой на одежде/обуви
- Грязные, не помытые после улицы руки
- Открывая дверь в дом/подъезд, часто забегают уличные коты в подъезд, а многие могут и потереться о дверь (некоторые из них наверняка могут и метить)
- Трава, которую часто приносят и садят для кошек
- В ветеринарной станции или возле нее, куда приносят больных животных
- и мн. др.
Не нужно испытывать судьбу и рисковать питомцем, надеясь, что именно ваша кошка не заболеет. В некоторых случаях при заболевании возможны даже летальные исходы!
Почему вакцинация необходима
Прививка — это лучший способ обезопасить вашего любимца от многих проблем со здоровьем. Перечислим причины, по которым вакцинация кошек обязательна:
- Болезни передаются не только от животного к животному. К сожалению, заразить питомца может и сам хозяин. Сами того не зная, с улицы мы приносим бактерии и вирусы, которые могут стать причиной серьезного заболевания для кошки.
- Многие болезни гораздо проще предотвратить, чем потом лечить. Несмотря на активное развитие ветеринарии и высокую квалификацию врачей, питомца не всегда удается спасти — подхваченное заболевание может быть смертельным или прогрессировать очень быстро.
- Есть опасность для человека. Некоторые кошачьи болезни могут быть заразными и для людей. Например, бешенство — опасное неизлечимое заболевание, поражающее мозг, — очень просто передается через укусы и царапины. Или, скажем, кошачий хламидиоз, который может вызвать у человека кишечные или респираторные реакции.
Поэтому в случае с прививками предусмотрительность и профилактика — лучшее решение.
Поствакцинальный период
После прививки врач ставит отметку в ветеринарный паспорт и отправляет животное и его хозяина домой. В большинстве случаев правильно проведённая вакцинация проходит без осложнений. Самочувствие питомца может заметно измениться, но это будет вариантом нормальной реакции при большой нагрузке на иммунитет: кошка больше спит, проявляет меньше активности, не хочет играть, со стороны смотрится заторможенной, может отказываться от еды. Если всё прошло как надо, то уже через 2–3 дня состояние нормализуется. Осложнения возможны, хоть и вероятность их возникновения невысока. У кошки может появиться аллергическая реакция на препарат, хромота из-за попадания иголки в нерв во время укола, опухоль в месте инъекции (саркома). Тревожным сигналом должна стать такие симптомы:
- затруднённое дыхание;
- понос и рвота;
- судороги;
- потеря сознания;
- выпадение шерсти;
- нарушение координации.
Учитывая вероятность осложнений, владельцу необходимо внимательно следить за своей кошкой первые дни после прививки и в случае явного появления проблем сразу отвезти к ветеринару. В поствакцинальный период стоит следовать ряду правил:
необходимо обеспечить кошке возможность отдохнуть и восстановиться;
исключить контакт с другими животными
Рекомендованная продолжительность карантина — 2 недели;
первую неделю нельзя купать кошку;
важно оградить животное от стрессов, переохлаждений, перегрева и прочих нагрузок на организм хотя бы в течение 1–2 недель после прививки.
Особенности первой прививки котёнку
Правило, которое распространено среди ветеринаров, говорит о том, что первая прививка котёнку делается в возрасте 8–9 недель. Если котёнок родился у кошки, которая проходила вакцинацию перед вязкой, то первую прививку можно делать, когда малыш достигнет возраста 12 недель. Это связано с тем, что часть антител передаётся ему от матери. Раньше положенного срока прививку делать не стоит, так как иммунная система малыша не сформирована.
Первую прививку котёнку делают в возрасте 8 недель
До того как делать первичную вакцинацию (за 10 дней до обозначенного дня), котёнку надо дать средство, которое избавит его от глистов. Если котёнок взят с улицы и есть подозрения в его заглистованности (например, вздутый животик), необходимо удостовериться, что малыш избавился от паразитов. Для этого следует проверять лоток.
Первая прививка от бешенства делается малышу в возрасте 12 недель, если он контактирует с другими взрослыми особями. Если питомец находится дома в одиночестве, то первая прививка от бешенства может быть сделана по достижении 7–8-месячного возраста.
Мои кошки живут во дворе моего дома. Все они привиты по графику, кроме той, что первая попала ко мне. Когда она пришла к нам, это была уже молодая дама (приблизительно год от роду, как сказал ветеринар). Поскольку у нас не принято делать прививки кошкам, если они беспородные и живут в частном секторе, мы вакцинировали её исходя из того, что ранее она не прививалась. А вот её котятам прививки проводились по графику начиная с 8 недель. Хоть кошки не заходят ко мне в дом, но мои дети играют с ними на улице, поэтому я считаю обязательной вакцинацию. Стоит это не настолько дорого, чтобы рисковать нашим здоровьем и жизнью. Ведь не секрет, что бешенство, например, смертельно опасно и для людей.
Возможные осложнения после вакцинации
Обычно здоровые животные хорошо переносят вакцинацию, но иногда после введения препарата у них могут наблюдаться следующие осложнения:
- апатичное состояние;
- незначительное увеличение температуры тела;
- болезненность в месте введения вакцины;
- потеря аппетита;
- болезненность и хромота в суставах;
- беспокойное состояние;
- чихание;
- припухлость места укола;
- симптомы лихорадки.
Также, вакцинация может стать причиной развития воспалительного процесса в подкожной клетчатке (абсцесса), устраняемого только хирургическим путем. Это осложнение становится всё более редким благодаря тому, что производители вакцин убирают из препаратов вещества, которые могут провоцировать такое состояние. Однако полностью исключить вероятность такого осложнения не удается до сих пор.
В норме такие симптомы проходят через 2-3 дня, но, если состояние пушистого любимца с каждым днем только ухудшается, необходимы срочные меры ветеринарной помощи.
Если у котенка в месте прививки образовалась «шишка», которая не проходит в течение недели, обязательно покажитесь ветврачу. Он осмотрит животное и скажет, есть ли повод для беспокойства. Обычно постинъекционные абсцессы проходят сами, но в некоторых довольно редких случаях в месте инъекции может образоваться злокачественная опухоль, которая потребует обязательного и незамедлительного лечения
Важно понимать, что вероятность такого исхода гораздо ниже, чем шанс гибели питомца от инфекций против которых делаются прививки
Для того чтобы подарить котенку долгую жизнь и крепкое здоровье, а также обезопасить своего любимца и окружающих людей от опасных заболеваний, необходимо проводить регулярную вакцинацию.
Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Санаев Игорь Викторович
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Когда и как делать прививку?
К профилактической иммунизации необходимо подготовится заранее. Прививают только клинически здоровых животных. Если котик ослаблен, истощен, болеет вирусным, инфекционным заболеванием, вакцинацию проводят только после полного выздоровления домашнего питомца.
Противопоказания к вакцинации против бешенства:
- повышенная температура;
- инфекционные, вирусные, паразитарные болезни;
- смена молочных зубов;
- обострение хронических недугов;
- индивидуальная непереносимость активных компонентов ветпрепарата.
Примерно за две недели до планируемой иммунизации. необходимо в обязательном порядке проглистогонить кошку, используя специальные ветеринарные антигельминтные средства (Дронтал, Пирантель, альбен С, Декарис), а также провести обработку от эктопаразитов – блох, клещей, власоедов, применяя акарицидно-инсектицидные препараты, противопаразитарные шампуни для животных.
Оптимальную схему вакцинации животных должен устанавливать ветврач. Она подбирается индивидуально для каждого животного. К примеру, если котенок, кот был подобран на улице, ни один ветврач не станет сразу делать прививки. В этом случае могут быть назначены специальные сыворотки, содержащие антитела, противопаразитарные препараты. Поэтому не всегда первая прививка будет сделана по стандартной схеме, а с учетом того, в каком возрасте, состоянии попало животное к хозяевам, и на прием в ветклинику.
Прививать котят можно уже с 8-10-ти недельного возраста. В двух месячном возрасте малыш уже не получает натитела с материнским молоком, что приводит к ослаблению иммунной защиты. В этом возрасте котята хорошо переносят иммунизацию. Если котик был вакцинирован комплексной вакциной от бешенства в три месяца, ежегодно проводят ревакцинацию тем же ветпрепаратом в год и в дальнейшем питомца необходимо прививать ежегодно. Интервал между ревакцинациями не должен составлять более 12-ти месяцев.
Вакцинацию представителей семейства кошачьих от бешенства, других инфекционно-вирусных недугов проводят за месяц до планируемой вязки, кастрации, стерилизации. Стоит воздержаться от иммунизации беременных, лактирующих кошек, а также животных, которые перенесли хирургические операции, то есть, до окончания реабилитационного периода.
Если взрослая кошка не разу не прививалась, первую прививку делают двукратно, с интервалом в две-три недели, в зависимости от выбранного ветпрепарата. После этого питомца необходимо ревакцинировать ежегодно.
Как правило, вакцину от бешенства кошкам вводят в/м, в область бедра стерильным одноразовым шприцом в дозировке 1 мл (разовая доза). В редких случаях препарат можно ввести подкожно в складку кожи между лопатками. Способ введения во многом зависит от вида используемой вакцины.
Стоит отметить, что все производители ветпрепаратов не рекомендуют использовать для иммунизации вакцины разных фирм-производителей. Так, если была использована моновакцина от бешенства, вакцинацию от других вирусных недугов стоит проводить препаратами того же производителя.
После профилактической иммунизации владельцы должны внимательно следить за общим состоянием, поведением домашнего любимца. В первые сутки после введения вакцины можно заметить незначительное ухудшение общего состояния. Котик может стать менее активным, малоподвижным, сонливым. Возможен отказ от корма, снижение аппетита, проявление аллергических реакций, повышение температуры. Как правило, состояние питомца должно нормализироваться на вторые-третьи сутки без какого-либо вмешательства.
Если подобная симптоматика не проходит на третьи сутки после вакцинации, свяжитесь с ветврачом, которые должен назначить соответствующую терапию, подобрать для ревакцинации другую вакцину.
После вакцинации на протяжении двух-трех недель стоит ограничить контакт домашнего любимца с другими животными, не подвергать животное чрезмерным физическим нагрузкам. Не стоит купать кошку, выпускать на прогулки на улицу
Очень важно не допускать стрессовых ситуаций, переохлаждения организма, поскольку активный иммунитет сформируется только после 8-20 дней после проведения иммунизации.
Вакцинирование домашних кошек
Многие владельцы считают, что если кошка не выходит из дома, то прививать её необязательно. Они объясняют это тем, что кошка не контактирует с источниками болезней, такими как другие животные или места загрязнений.
Но человек может принести в дом вредоносные бактерии на своей одежде или обуви. Кошка может быть подвержена заражению посредством общения с гостями хозяина, которые могли контактировать с больным животным. Большим риском является посещение ветклиники. Даже те питомцы, которые не покидают пределов жилья, посещают ветеринаров для самых разных процедур.
Вредоносные бактерии может принести в дом хозяин на своей обуви
Таким образом, неважно, выходит питомец на улицу или нет, прививка — обязательный аспект здорового существования
Основные заболевания, от которых ставятся прививки
На сегодняшний день разработаны препараты для вакцинации кошек, которые способны защитить животное от опасных вирусов и бактерий:
- бешенства;
- стригущего лишая — трихофитии и микроспории;
- панлейкопении (кошачьей чумки);
- ринотрахеита;
- кальцивироза;
- хламидиоза;
- перитонита инфекционного характера.
Виды вакцин
Для вакцинации используются препараты различных характеристик:
- моновалентные — прививки от одного возбудителя;
- поливалентные — вакцина, защищающая сразу от нескольких патогенов.
Наиболее популярны вакцины, которые соединяют несколько компонентов. Таким образом, совершая один укол, кошка прививается сразу от трёх-четырёх болезней.
Также вакцины бывают:
- живые — содержат живые микроорганизмы (цельные или их части);
- инактивированные — неживые, которые даже теоретически не могут вызвать заболевание, но способствуют выработке антител к нему.
Сегодня ветеринары чаще всего используют следующие виды вакцин:
- Нобивак Трикет Трио и Нобивак Forcat (производство — Голландия):
- Нобивак Трикет Трио — живая вакцина, способная защитить организм кошки от таких заболеваний, как ринотрахеит, кальцивироз и панлейкопения;
- Нобивак Forcat помимо перечисленных заболеваний защищает ещё от хламидиоза, является также живой вакциной.
- Квадрикат. Фирменное название — Quadricat. Французский производитель предлагает инактивированный препарат, защищающий от:
- герпесвируса;
- кальцивироза;
- бешенства;
- кошачьей чумки.
- Мультифел-4 представляет собой инактивированную вакцину производства России. Вакцина четырёхвалентная, способствует защите кошки от:
- хламидиоза;
- кальцивирусной инфекции;
- ринотрахеита;
- кошачьей чумки (панлейкопении).
Для верного выбора той или иной прививки необходимо консультироваться с ветеринаром.
Как и когда нужно прививать кошку?
Вакцинацию проводят в ветеринарной клинике и только клинически здоровому животному, начиная с 8-9-ти недельного возраста. За 10 дней перед первой прививкой животному в обязательном порядке необходимо провести дегельминтизацию. Специальные противогельминтные средства существуют в виде таблеток и суспензий, с различными вкусовыми добавками в соответствии с предпочтениями вашей кошки и без, продаются в ветеринарных клиниках и ветаптеках. Задаются животному внутрь согласно прилагаемой к препарату инструкции: с кормом или натощак в соответствии с его возрастом и, обязательно, весом.
Итак, прошло 10 дней, Ваш котенок бодр и весел, пора идти на первую вакцинацию. В ветеринарной клинике врач осмотрит животное, измерит ему температуру, взвесит и, если у питомца не будет выявлено жалоб здоровье – провакцинирует Ваше животное. Вместе с первой вакцинацией животному в обязательном порядке будет заведен ветеринарный паспорт международного образца, в котором будут пометки о том, когда и чем прививали котенка, а также дата текущей и последующей вакцинации.
Через 21 день после первой вакцинации производится вторая – ревакцинация. Ревакцинация – это повторное введение вакцины с целью стимулирования иммунной системы. Если вашему котенку на момент ревакцинации уже исполнилось 3 месяца, его вакцинируют еще и от бешенства.
Взрослых кошек, никогда ранее не иммунизированных, прививают также как и котят. При этом после первичной вакцинации следует повторная (ревакцинация) спустя 3-4 недели. Такой же график вакцинаций необходимо соблюдать и для подобранных кошек (с неизвестным анамнезом). В дальнейшем кошек рекомендуется прививать раз в год, однократно.
График вакцинации
После рождения котята защищаются от микробов и вирусов, находящихся в окружающей среде, с помощью пассивного иммунитета. Эти иммунные клетки малыши получают через молозиво матери в течение первых суток жизни. Поскольку иммунитет обеспечивается материнским организмом, потомству передаются только антитела, которые есть у кошки. Если мать не привита от панлейкопении или ринотрахеита, то и котята не будут иметь защиты от этих вирусов.
Пассивный иммунитет действует до достижения малышами 3 месяцев, поэтому первые прививки им делают, начиная с этого времени. Однако нельзя забывать, что при смене зубов вакцинация не проводится.
Прививки делают только после обработки животных от гельминтов. Котятам дают противогельминтные препараты за 3 недели до плановой прививки. Затем глистогонное средство дают повторно через 10 дней. Спустя еще 10–14 дней можно проводить вакцинацию.